고구마는 영양가가 풍부하고 달콤한 맛이 좋아 인기 있는 식재료다. 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고 장운동을 도와 배변 활동을 원활하게 한다. 또, 철분, 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 이런 이유로 고구마는 체중 감량을 위해 먹기 좋은 식품으로 꼽기도 한다. 다이어트의 계절이 다가오는 지금. 고구마의 효능과 함께 어떤 식품을 함께 먹어야 다이어트 효과가 높아질 수 있는지 알아보자.▷ 고구마의 효능1. 혈당 조절고구마에는 식이섬유와 카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는
토마토는 전 세계적으로 재배하는 식물로 식생활에서 다양하게 사용하는데, 대부분 샐러드, 소스, 주스 등으로 이용한다. 주로 붉은색을 띠는데, 노란색, 오렌지색, 청록색, 보라색 등 종류도 매우 다양하고, 건강에도 유익하다. 토마토의 효능과 토마토와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자.토마토는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 과일이다. 또한 열량이 낮고 섬유질이 풍부하여 건강에 좋으며 항암 식품으로도 유명하다. 토마토의 건강상의 이점을 알아봤다.▷ 토마토의 효능1. 항산화 작용토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질이 풍부하
바나나는 전 세계적으로 많이 소비되는 과일 중 하나다. 풍부한 영양소를 함유하고 있어 다양한 연령대와 식생활을 하는 사람들에게 사랑받는데, 특히 운동하는 사람에게 간식으로 안성맞춤이기도 하다. 운동하는 사람에게 바나나가 주는 유익한 점과 바나나와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자.▶ 바나나가 건강에 유익한 점1. 에너지 공급원바나나는 당분을 다량 함유하고 있어, 신속한 에너지 공급원으로 알려져 있다. 활동적인 삶을 살거나 운동 전후에 바나나를 섭취하면 지구력 향상에 도움을 줄 수 있다.2. 영양소와 비타민 공급바나나는 비타민 B6(
블루베리는 보라색이나 짙은 파란색을 띠는 과일로, 주로 여름과 가을에 수확되며, 많은 사람에게 인기 있는 슈퍼푸드로 유명하다. 샐러드, 오트밀, 요거트에 넣어 먹거나 냉동하여 간식으로 즐길 수 있고, 주스, 스무디 또는 잼을 만드는 데 사용할 수도 있다.블루베리에 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이고 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 블루베리는 또한 뇌 기능을 향상하고 눈 건강을 개선하는 데 도움을 준다. 블루베리의 성분을 효과적으로 섭취하기 위해 같이 먹으면 좋은 식품과 따로 먹어야
돼지고기는 단백질, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B12, 철분, 아연 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있다. 돼지고기에 많은 영양소가 특히 필요한 사람이 누구인지, 돼지고기와 함께 먹으면 좋은 식품은 무엇인지 알아보자.▷ 돼지고기가 필요한 사람은 누구?건강한 성인이라면 누구라도 돼지고기를 충분히 섭취해도 좋다. 특별한 질환 없이 평소 단백질 섭취가 부족한 경우, 돼지고기를 먹는 것은 좋은 방법이다. 또한 철분과 아연이 부족한 사람은 돼지고기를 먹는 것이 부족한 영양소 보충에 도움이 된다. 돼지고기를 먹는 것이 건강에 도움이
두부는 한국인에게는 대중적인 식품으로, 고단백 식품이면서 열량도 낮아 다이어트 하는 사람뿐만 아니라 식물성 호르몬인 이소플라본이 풍부해 여성에게 좋은 식품으로 유명하다. 건강에 좋은 두부의 효능과 그 효능을 더욱 좋게 하는 식품 조합을 알아보자.두부의 다양한 효능두부는 식물성 단백질이 풍부한 대표 식품으로 꼽힌다. 두부의 주요 영양소는 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 이소플라본 등이다. 다양한 영양소를 가진 만큼 효능도 다양한 두부. 두부가 가진 효능에는 무엇이 있을까.1. 혈중 콜레스테롤 수치 감소두부는 식이섬유와 이소플라본 등
딸기는 봄을 대표하는 과일로, 맛도 좋고 영양가도 높은 식품이다. 다양한 영양소를 포함하고 있어 잘 먹으면 건강에 매우 좋은 딸기. 함께 먹으면 좋은 식품과 주의해야 할 식품을 알아보자.딸기에 많은 영양소 중 대표적인 것은 아래와 같다.1. 비타민 C딸기는 비타민 C의 보고다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화한다. 또한, 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 건강과 상처 치유를 돕는다.2. 식이섬유딸기에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 변비를 예방하는 데 도움을 준다. 또한, 포만감을 유지시켜
시금치는 1919년에 만들어져 세계적인 사랑을 받았던 만화 캐릭터인 뽀빠이가 힘이 필요할 때마다 먹는다고 묘사될 만큼 영양식품이다. 시금치가 함유한 영양소는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 매우 다양하다.시금치는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 많은 음식과 잘 어울린다. 우리의 식탁 위에 오르는 기본적인 반찬 하면 떠오르는 몇 가지 중에도 시금치나물을 빼놓을 수 없을 만큼 국민 식재료이기도 하다. 하지만 주의해야 할 점도 있다. 시금치와 함께 먹으면 좋은 음식과 주의해야 할 음식 몇 가지를 알아보자
가을의 대표적인 식재료인 버섯은 다양한 요리에 잘 어울려 활용도가 높다. 볶음, 국, 찌개, 탕 등에 부재료로 주로 사용하는데, 메인 식재료로 사용해도 손색이 없다. 덥고 습한 여름에 성장을 마친 가을 버섯은 특유의 향이 더욱 진하고 영양도 풍부한데, 특히, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 풍부한 대신 열량과 당 함량이 낮아 혈당이 급격하게 오르거나 섭취 열량이 많아질 걱정을 덜 수 있다.길어진 연휴에 다이어트 걱정 없이 명절을 즐기고 싶다면 버섯을 이용한 찜 요리를 활용해 보자.[ 다이어터도 걱정 없이 먹는 '버섯 말이 찜' ]
이 시기에 먹으면 좋은, 핫이슈를 일으키는 식품이나 음식에 대해서 짚고 넘어가는 코너입니다.임상영양사가 식품의 영양과 효능, 고르는 법, 보관하는 법, 먹는 법을 소개합니다. 마트에서 흔하게 볼 수 있는 버섯은 식물이 아니라 포자를 가진 곰팡이의 한 종류다. 그런데도 불구하고 독특한 향과 맛, 영양을 가지며, 식용과 약용 버섯으로 구분하여 사용할 만큼 우리의 일상생활 여러 방면에서 이용되고 있다. 연중 계속하여 버섯을 맛볼 수 있지만, 습한 여름에 성장을 마친 버섯은 가을이 되면 맛과 향, 영양이 모두 진해지는 시기이므로, 가을 버