헬시라이프
"DHA와 비타민 B까지?"...당신이 몰랐던 삼겹살의 영양과 더 맛있게 먹는 법
2022.03.03
백주원 건강의학기자
3월 3일은 ‘삼겹살데이’다. 돼지를 기르는 농가의 수익을 올리기 위해 축산업 협동조합이 지정한 날인 오늘, 삼겹살을 먹어야 하는 이유가 있다.삼겹살에 풍부한 영양소 41. DHA삼겹살은 돼지고기 부위 중, 오메가3에 함유된 지방산인 DHA를 함유하는 유일한 부위다. 뇌 지방질의 10%를 차지하는 DHA는 뇌 기능을 활성화해, 이를 섭취하면 기억력 향상과 치매 예방에 효과적이다. 또, DHA는 망막 세포에 다량으로 분포해 눈물막을 탄탄히 만들어 눈물의 분비량이 감소되는 것을 예방한다. 이 밖에도 조산과 산후 우울증 위험을 낮추고,