작고 둥근 갈색 선인장과 같은 모양을 한 생강은 특유의 매운맛과 알싸한 향이 특징이다. 생강차는 생강을 넣어 달여서 만든 차로, 몸을 건강하게 해주는 효과를 지니고 있어 예로부터 동서양을 막론하고 오랫동안 사랑받아 왔다. 특히 생강차는 감기에 좋은 차로 널리 알려져 있다. 목의 통증과 기침을 가라앉히는 효능 때문. 최근 오미크론 바이러스의 확산으로 기침과 인후통 증상을 호소하는 이들이 늘었다. 생강차의 생강은 항균과 항산화 효과를 지니고 있어 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 생강차의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아보자.생
풍요의 계절 가을에는 다채로운 과일들이 수확된다. 그중 사과는 가을을 대표하는 과일로 혹자는 가을 사과는 가을 황금빛 들녘의 풍요로움을 담고 있다고 표현했다. 사과는 깎아서 바로 먹을 수도 있지만 잼, 주스 등 다양한 형태로 먹을 수 있다.아침에 먹는 사과는 ‘금’이라고 불릴 정도로 건강에 좋다. 사과의 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 소화 흡수를 잘 되게 하고, 사과의 안토시아닌과, 퀘르세틴, 카테킨 같은 다양한 피토케미컬 성분이 항산화를 도와주기 때문이다. 하이닥 김지은 영양사는 “사과는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 대장
망고는 달콤한 맛과 건강상의 이점 때문에 바나나, 코코넛, 파인애플 등과 함께 가장 인기 있는 열대 과일 중 하나다. 하지만 제철 과일로 상하기 쉬운 과일이기 때문에 건조시키는 방법을 통해 유통기한을 연장시키는 경우가 많다. 망고를 건조시켜 판매되고 있는 것이 바로 말린 망고다. 말린 망고는 수분 활동도가 감소해 쉽게 상하지 않는다. 미국 건강 정보 사이트 ‘Healthline’은 말린 망고의 영양성분과 섭취 시 주의할 점에 대해 자세히 설명했다.◇ 말린 망고의 영양성분은?대부분의 말린 과일처럼 말린 망고도 영양가가 높다. 말린 망
계란을 통한 콜레스테롤 섭취가 심혈관건강과 수명에 악영향을 미치는지에 대해 그간 많은 논란이 있었다. 일상 속 다양한 방식으로 즐기는 계란, 맘 놓고 먹어도 되는 걸까? "콜레스테롤이 포함된 계란, 건강에 좋을까 해로울까?" 계란 노른자는 사망률을 높인다? 최근 새로운 연구 결과에 따르면 매일 절반의 계란을 섭취하면 조기 사망 위험이 7% 높은 것으로 밝혀졌다. 연구팀은 계란을 먹을 시 특히 콜레스테롤이 함유되어 있는 노른자는 피하라고 말한다. 반면 연구팀은 가금류, 생선, 견과류 등을 통해 단백질을 보충하면 조기 사망 위험이 약
계란을 통한 콜레스테롤 섭취가 심혈관건강과 수명에 악영향을 미치는지에 대해 그간 많은 논란이 있었다. 일상 속 다양한 방식으로 즐기는 계란, 맘 놓고 먹어도 되는 걸까? 계란 노른자는 사망률을 높인다? 최근 새로운 연구 결과에 따르면 계란 섭취와 관련된 콜레스테롤 섭취는 사망률과 깊은 관련이 있는 것으로 나타났다. 이번 연구는 2021년 2월 ‘플로스 메디신’ 저널에 게재되었으며 최근 EVERYDAY HEALTH가 보도했다. 연구팀에 따르면 매일 절반의 계란을 섭취하면 조기 사망 위험이 7% 높은 것으로 나타났다. 또한, 하루에