작고 둥근 갈색 선인장과 같은 모양을 한 생강은 특유의 매운맛과 알싸한 향이 특징이다. 생강차는 생강을 넣어 달여서 만든 차로, 몸을 건강하게 해주는 효과를 지니고 있어 예로부터 동서양을 막론하고 오랫동안 사랑받아 왔다.
특히 생강차는 감기에 좋은 차로 널리 알려져 있다. 목의 통증과 기침을 가라앉히는 효능 때문. 최근 오미크론 바이러스의 확산으로 기침과 인후통 증상을 호소하는 이들이 늘었다. 생강차의 생강은 항균과 항산화 효과를 지니고 있어 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 생강차의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아보자.
감기에 좋은 생강차의 효능과 부작용을 알아보았다ㅣ출처: 게티이미지 뱅크
생강은 만병통치약? 생강차 효능
1. 몸을 따뜻하게: 소화불량 개선과 면역력 증진
생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 된다. 또 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화하는 데도 좋다. 하이닥 영양상담 김지은 영양사는 하이닥 Q&A에서 "생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다"고 말했다. 이처럼 생강을 먹으면 혈액순환이 원활해져 환절기에도 체온을 유지할 수 있으며 면역력 증진에도 도움이 된다.
2. 세균으로부터 기관지를 보호
생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 항염증, 항산화 작용을 하여 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나다. 또 라피노스 성분은 세균의 생물막 형성을 방해해 세균이 생장하는 것을 방해한다. 따라서 생강을 섭취하면 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호할 수 있다
이외에도 생강차의 생강은 해독을 촉진해 몸속을 정화하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 현기증이나 이명을 예방하며, 우울증을 예방하는 등 많은 효능이 있다.
자신에게 맞는지 확인해야, 생강차 부작용
1. 당
생강차를 먹을 때엔 당을 주의해야 한다. 생강청으로 만든 생강차의 경우 당 함량이 높기 때문. 하이닥 영양상담 송미현 영양사는 “생강차는 당(설탕) 함량이 높다. 설탕을 많이 넣지 않고서는 계피와 생강의 매운맛을 잡기가 쉽지 않기 때문이다”라고 설명했다. 따라서 당뇨병을 앓고 있다면 설탕이 많은 생강차는 피하는 것이 좋다.
2. 위점막 손상
생강은 위액 분비를 촉진하는 역할을 하여 위 점막을 자극할 수 있다. 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
3. 열
생강은 찬 기운을 내보내기 때문에 체질적으로 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 생강 섭취를 삼가는 것이 좋다. 또 열 감기에 걸린 경우 생강을 자주 섭취하면 증상이 악화될 수 있어 주의해야 한다.
4. 혈관 확장
생강은 혈관을 확장시키는 역할을 한다. 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 지니고 있다면 섭취량을 줄이는 것이 좋다.
생강차를 마시면 많은 건강상 이점을 누릴 수 있지만 모든 사람에게 생강차가 효과적인 것은 아니다. 생강차를 너무 많이 마시는 것은 또 다른 부작용을 초래할 수 있다. 건강을 위해 생강차를 마신다면, 시험적으로 복용해보며 자신에게 효과가 있는지 살펴보고, 지속적으로 복용할지 결정하는 것이 좋다.
도움말 = 하이닥 영양상담 김지은 (영양사)
하이닥 영양상담 송미현 (영양사)
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