쌀은 전 세계적으로 가장 소비가 많이 되는 곡물이다. 특히 어떤 음식과도 궁합이 잘 맞아 아시아권에서 주식으로 사랑받고 있다. 미국의 푸드 매거진 'Food Wine'에 따르면 쌀은 전 세계적으로 소비되는 총 칼로리의 5분의 1을 차지한다.쌀은 색깔, 형태, 크기에 따라 다양한 품종이 존재한다. 백미는 그중에서도 가장 널리 소비되는 품종이다. 그러나 도정이라는 정제 과정중에 영양이 가장 풍부한 부분인 겨와 배아가 제거되어 건강에 도움이 되지 않는다는 인식이 있다. 여기에 나쁜 탄수화물의 대표주자라는 오명을 가지고 있기도 하다. 하지
무화과는 클레오파트라도 사랑한 '여왕의 과일'이다. 농경 재배 기술의 발달로 이제는 어렵지 않게 접할 수 있는 과일이 됐다. 무화과의 빨간 과육은 새콤달콤한 맛을 자아내어 일반적인 샐러드를 조금 더 특별한 메뉴로 탈바꿈시켜준다. 그런데 맛도 좋은 무화과는 건강에도 좋다. 무화과에는 어떤 효능이 담겨 있을까.무화과의 건강 효능농촌진흥청 소속인 국립 농업과학원에 따르면 무화과에는 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있다고 한다. 사실을 확인하기 위해 식품의약품안전처에서 제공하는 식품 영양성분 데이터베이스를 참고했다. 이 사이트에서
만성 피로 사회한국 사회에서 '만성피로'는 익숙한 단어이다. 경제협력개발기구(OECD)의 발표에 따르면 2017년 기준 한국의 1인당 평균 노동시간은 2,069시간으로 OECD 주요 35개국 가운데 두 번째로 길었다. 이 수치는 노동시간이 제일 짧다고 보고된 독일의 1,363시간보다 706시간 많으며, OECD 평균 노동시간인 1,764시간보다도 305시간 많은 수치다. 하루 노동시간을 8시간으로 환산하면 한국인은 독일인보다 4개월 더 일하고 OECD 평균보다 1.7개월 더 일한다. 노동시간이 긴 만큼 개인의 피로도 역시 상당하다.
혈압을 낮추는 방법으로는 고혈압에 좋은 식이요법인 대쉬 다이어트부터 금연까지 다양하다. 특히 특정 보충제를 복용할 경우 혈압 관리에 도움을 줄 수 있다. 이때 전문의에게 먼저 확인을 받은 후 복용하는 것이 중요하다. 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That은 혈압을 낮추는 보충제에 대해서 소개했다. 1. 헤스페리딘 오렌지, 자몽 등의 감귤류를 먹을 경우 플라보노이드인 헤스페리딘을 적당량 섭취할 수 있다. 이는 고혈압 전 단계 혹은 1단계의 수축기 혈압과 맥압 감소와 관련이 있다. 감귤류를 좋아하지 않는다면, 헤스페
유독 추위를 많이 타고, 식욕이 떨어지며 몸이 무겁거나 무기력한 느낌이 든다면 겨울 감기라고 오해할 수 있다. 하지만 이러한 증상이 나타나면 검사를 받아보는 것이 좋다. 이는 갑상선 기능 저하증의 증상일 수도 있기 때문이다. 갑상선 기능 저하증은 체내에 갑상선 호르몬이 잘 형성되지 않아 그 농도가 저하되거나 결핍된 상태를 말한다. 갑상선은 목의 앞쪽 가운데 돌출부의 바로 아래에 있는 나비 모양의 조직으로, 활동에 필요한 에너지를 만드는 갑상선 호르몬을 분비한다. ◇ 갑상선 기능 저하증의 원인은? 갑상선 기능 저하증은 갑상선 자체에
Q. 고혈압이 있는 40대입니다. 고혈압 관련 기사를 봤는데, 짠 음식을 많이 먹으면 물을 많이 마시게 되고 그러면 결과적으로 혈액량이 많아져서 혈압이 올라간다고 나와 있었습니다. 다이어트 할 때나 아니면 평소에 물을 많이 마시라고 하는 경우가 많던데... 고혈압에는 물을 많이 마시는 게 좋지 않은 건가요? A. 수분은 우리몸의 가장 중요한 성분으로 꼽힙니다. 수분은 체중의 60%를 차지하며 뇌와 근육은 75%, 연골은 80%, 혈액은 94%로 체내에서 가장 많은 부분을 차지합니다. 이런 수분은 몸 전체를 돌며, 우리 생명을 유지
Q. 돌전 아기에게 꿀을 먹이면 안 된다고 하던데, 그 이유는 무엇인가요? A. 꿀은 돌 전이 아니라 두돌 전까지 금하고 있습니다. 꿀은 벌집에서 채취하므로 꽃가루 등이 함유되어 있는데, 꽃가루 등은 알레르기를 유발하는 항원으로 잘 알려져 있습니다. 어린아이들의 경우 꿀을 먹고 알레르기를 일으켜 기도가 붓거나 하면 호흡곤란 등 위험한 상황이 생길 수 있기 때문에 권장하지 않습니다. 견과류도 마찬가지로 두돌 전에는 권장하지 않습니다. 어린 아이들에게 꿀, 견과류 등 알레르기를 유발하는 음식을 을 꼭 먹여야 할 필요는 없습니다. 혹시
Q. 생후 13개월 된 아기가 감기와 함께 중이염이 와서 한 달 째 항생제가 든 약을 먹고 있습니다. 항생제가 어린아이에게 안 좋을 것 같아 몸에 좋은 음식이라도 챙겨 주고 싶은데 아기 중이염에 좋은 음식에는 어떤 것이 있을까요? A. 중이염 치료 중이시면 대부분 항생제 치료를 겸하게 됩니다. 항생제는 우리 몸의 나쁜 균을 없애기 위해서 치료적으로 꼭 드셔야 하는 거지만, 항생제 섭취의 단점은 우리 몸의 나쁜 균과 좋은 균까지 다 같이 죽여서 우리 몸의 면역 균형이 깨지게 됩니다. 면역균형이 무너지면 면역력이 떨어지게 되고 면역력
Q. 평소 위가 좋지 않아 위염 등 위 질환이 자주 생기는 편입니다. 위 건강에 도움이 되는 음식에는 무엇이 있나요? A. 1. 알로에 위에 도움이 되는 음식은 먼저 알로에가 있습니다. 알로에는 위궤양에 이로우며 소화불량이나 구토 증세를 완화시키는데 있어서도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 아울러 피부 미용에도 도움을 줄 수 있습니다. 2. 검은콩 검은콩은 독성 물질을 없애주며 소화를 돕는 작용의 기능을 가진 것이 검은콩 효능 중 하나입니다. 쌀밥에 검은콩을 넣어서 먹으면 좋습니다. 3. 호박 호박은 위의 점막을 튼튼히 해주는 보호