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질환·치료

Q. 통풍을 앓고 있는데 식생활 관리가 중요하다고 들었습니다. 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식이 궁금합니다.

달걀달걀

A. 인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 반드시 금주해야 하며 특히 맥주는 더 위험하므로 유의해야 합니다. 지방질이 낮은 식사를 통해 체중을 감량하고 하루 2~3L의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 초기에는 무리한 등산이나 운동은 피해야 합니다. 퓨린 함량별 식품을 소개하니 참고하시기 바랍니다.

제 1군(퓨린 함량 0-15mg): 먹어도 되는 음식

- 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일

제 2군(퓨린 함량 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

- 흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)

제 3군(퓨린 함량 150-800 mg): 피해야 할 음식

- 내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등푸른생선, 베이컨 등

도움말 = 하이닥 영양상담 조혜리(영양사)

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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조혜리 정관보건지소 영양사
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