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헬시라이프

온 가족 무더위 이기는 힘, 여름철 보양식 카레 삼계탕

안녕하세요? 하이닥 웰빙푸드레시피 김선희 입니다.

복날의 닭을 좋아하세요? 삼계탕은 예로부터 무더운 여름을 거뜬히 나기 위해 즐겨 먹던 보양식입니다. 여기에 건강식품으로 잘 알려진 카레를 추가하면 맛과 영양이 더욱 풍부해집니다. 오늘은 카레를 이용해서 색다른 삼계탕을 만들어 보도록 하겠습니다.

◆ 카레 삼계탕 재료

백숙용 닭 1마리, 카레가루 2 큰 술, 불린 찹쌀 1/2컵, 수삼 2뿌리, 대추 5개, 통마늘 6개, 대파 1대

1. 닭 뱃속에 불린 찹쌀, 대추, 마늘, 수삼을 넣어 주세요.
2. 꼬치를 이용해 봉합해 주세요.
3. 면실로 다리를 묶어 고정해 주세요.
4. 냄비에 닭이 잠기도록 물을 붓고 수삼, 대추, 마늘, 대파를 넣고 끓여줍니다.
5. 끓으면 뚜껑을 열고 삼계탕 육수를 카레(2 큰 술)에 덜어 개어 주세요.
6. 잘 풀어진 카레를 삼계탕에 넣어 섞어주세요.
7. 닭이 익을 때까지 끓여 주세요.

△ 이상욱 라아의원 / 가정의학과 전문의

여름에 덥다고 차가운 음식을 자주 먹으면 면역력이 떨어져 냉방병이나 감기에 걸리기 쉽습니다. 따라서 여름에는 속을 따뜻하게 유지해주는 것이 중요합니다. 닭은 성질이 따뜻한 대표적인 식품으로 소화 기능을 돕고 기운이 나게 합니다. 또한, 카레의 노란색 원료인 강황도 따뜻한 성질을 갖고 있으며 몸의 순환을 돕고 소화를 돕는 작용을 합니다. 아울러, 강황의 주성분인 커큐민은 항암, 항산화 효과가 탁월하여 심장병을 예방하는 효능이 있습니다.

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이상욱 인천참사랑병원 전문의
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