안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
근손실에 대해 걱정이 많으시군요.
근육이 형성되는 과정에 필요한 영양소이자, 근육의 주성분은 단백질입니다.
운동을 하면 단백질이 소모되므로 이를 보충하고 새로운 근육이 생성되도록 하기 위해서는 소모된 것 이상의 단백질을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
그렇기 때문에 운동 전 후로 30분~1시간 이내에 단백질 섭취가 매우 중요하며, 식사 중에 단백질 구성도 무척 중요하다고 볼 수 있습니다.
먼저, 식사 시에 25% 이상을 단백질로 구성하는 것이 좋습니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질 골고루 섭취해야 하는데, 그 이유는 동물성 단백질로만 과도하게 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치 상승 하여 혈중 지질 농도에 이상이 발생 할 수 있기 때문입니다.
* 동물성 단백질 : 육류, 생선, 어패류, 달걀, 치즈 등
* 식물성 단백질 : 두부, 콩, 아몬드 등
그리고 당질 섭취도 중요하므로 당질을 너무 제한해서는 안됩니다. 당질(탄수화물) 섭취를 너무 제한하면, 당질의 역할을 단백질이 대신하게 되어 단백질 섭취 효율이 떨어질 수 있기 때문입니다.
그러므로, 적절한 비율로 균형잡힌 식사를 하는 습관을 만드는 것이 우선되어야 합니다.
질문자님의 경우 현재 1단계 비만으로 체중 감량이 필요하며 표준체중은 63.6kg 정도 입니다.
식이와 운동 계획 전에 체지방량과 근육량을 확인하신 후에 적합한 계획을 세워나가시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
행복한 하루 되세요!
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.