본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

앞니 깨짐 관련 질문 드립니다.
SMART TAG : 치아, 치과, 치아손상

안녕하세요.
15년 전 쯤 앞니 하나까 깨져서 레진으로 떼웠었습니다.
그 후에도 3-4번 정도 레진이 다시 떨어졌는데 그 때 의사 선생님이 앞니라 지탱?이 잘 되지 않아서 잘 떨어진다고 하셔서 그 뒤로는 치료를 받지 않았었습니다.
오늘 쓰러지면서 기존에 깨져 있던 앞니가 더 깨졌는데 시린 증상 같은 건 없습니다.
혹시 치료를 안 할 경우에 크게 문제가 생길까요?
감사합니다.


답변

Re : 앞니 깨짐 관련 질문 드립니다.
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 10036
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

안녕하세요.
15년 전 쯤 앞니 하나까 깨져서 레진으로 떼웠었습니다.
그 후에도 3-4번 정도 레진이 다시 떨어졌는데 그 때 의사 선생님이 앞니라 지탱?이 잘 되지 않아서 잘 떨어진다고 하셔서 그 뒤로는 치료를 받지 않았었습니다.
오늘 쓰러지면서 기존에 깨져 있던 앞니가 더 깨졌는데 시린 증상 같은 건 없습니다.
혹시 치료를 안 할 경우에 크게 문제가 생길까요?
감사합니다.

그래도 치과에 가셔서 검사를 한번

받아보시는게 좋을 듯 합니다.

쓰러지면서 앞니가 깨질 정도면

치아에 꽤 큰 충격이 가해졌을 거 같구요

 


답변

Re : 앞니 깨짐 관련 질문 드립니다.
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1878
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

앞니는 얼굴에서 가장 눈에 띄는 치아이기 때문에, 앞니가 깨지면 심미적으로 좋지 않을 뿐만 아니라, 앞니가 깨진 부분이 잇몸으로 들어가서 잇몸염증을 유발할 수 있습니다. 또한, 앞니가 깨지면 치아의 기능이 떨어져서 음식을 씹을 때 불편함을 느낄 수 있습니다.

따라서, 앞니가 깨졌을 경우에는 반드시 치과에 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 앞니 깨짐 관련 질문 드립니다.
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 401
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
치아 파절을 방치한다면 미세 균열 등이 발생하여 추후 임플란트와 같은 치료가 필요할 수 있습니다. 손상 정도에 따라 다르므로 치과 진료를 보시기 바랍니다.

 
