안녕하세요, 하이닥 영양상담사 송미현 입니다.
식사 열량을 매우 적게 조절하고 계십니다. 이는 오랜기간 식사조절을 하기 어렵게 만듭니다.
적절한 열량으로 조절하여 드시기 바랍니다. 체중조절은 오랜기간 천천히 이루어지는 것이 요요현상 발생도 적고, 건강에도 좋습니다. 따라서 평생 지켜질 수 있는 열량으로 조절하여 식사하시기 바랍니다.
또한 열량이 800kcal라고 해서 그 식품의 구성이 체중감량에 도움이 되는 것이라 보기 어렵습니다.
예를 들어, 같은 열량이라 할 지라도 튀김 800kcal와 비빔밥 800kcal 는 체중감량에 미치는 영향이 전혀 다릅니다.
따라서 매일 드시는 식사내용을 기록해보시고, 아래의 원칙과 비교하여 하나씩 맞추어 가시기 바랍니다.
체중감량 식사원칙에 대해 말씀드리겠습니다.
1. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소 모두가 포함된 식사를 하시기를 바랍니다.
2. 짜지않게 식사하시기 바랍니다 (국물, 장아찌, 젓갈 등의 섭취를 자제하시기 바랍니다).
3. 1일 2회 이상 신선한 채소(생채소, 쌈채소, 샐러드 등)를 드시기 바랍니다.
4. 탄수화물로만 구성된 식사는 피하시기 바랍니다(예: 국수, 떡, 빵, 분식류, 주먹밥, 김밥 등).
5. 단 간식, 단 음료의 섭취를 줄이시기 바랍니다.
6. 천천히 식사하시기 바랍니다(1끼 최소 15분 이상).
7. 너무 늦은 시간에 음식을 섭취하지 않으시기 바랍니다 (취침 4시간 전에는 식사를 마치도록 합니다).
8. 1일 2리터의 물을 섭취하시기 바랍니다.
9. (성인인 경우) 음주는 가급적 피하시고, 피할수 없는 경우에는 1~2잔 이내로 드시기 바랍니다.
특히, 현재와 같은 상황에서는 3번 원칙을 우선적으로 실천하시면 많은 도움이 되리라 예상됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.