안녕하세요, 하이닥 영양상담사 이지혜 입니다.
약간 질문의 범위가 너무 광범위한것 같습니다. ^^
소고기는 식품군으로 보면 단백질 제공 식품군에 속합니다.
그 안에서 어느 부위를 섭취하냐에 따라 저지방, 중지방, 고지방 군으로 나뉩니다.
살코기 부위로 된 사태부위는 저지방군에, 안심, 등심등의 구이부위는 중지방에, 삼겹살, 갈빗살 부위는 고지방군에 속합니다.
따라서, 저지방군에 속하는 부위보다 고지방군에 속하는 부위를 섭취하는 것이 상대적으로 지방이 늘어 살이 찌기 쉽습니다.
또한, 단백질군이라는 것은 지금 말씀드렸듯이 식품에 따라 지방 함량 정도는 다르나, 지방을 함유하고 있는 식품입니다.
아무리 저지방군에 속하는 부위라고 해도 많이 섭취할 경우 지방섭취 함량이 높아지며 살이 찔 확률 역시 높아집니다.
따라서, 일반적으로 건강한 성인의 경우 소고기를 포함한 단백질군 식품(고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등)은
매끼 1~2찬(1찬 기준: 탁구공 크기)정도의 섭취를 적정량으로 권하고 있습니다.
아무리 좋은 고기부위(1++ 등급) 이라고 해도, 권장량 이상의 섭취는 몸에 좋지 않으며,
자신에게 맞는 적정량을 섭취하는 것이 식품 섭취에 있어 가장 바람직한 길입니다.
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
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