갑오징어는 회로 먹어도 맛이 좋고, 매운 양념을 곁들여 돼지고기와 함께 볶아서 먹을 수도 있다. 해양수산부에서는 5월 제철 해산물로 갑오징어와 광어를 제시한 바 있다. 맛 좋은 갑오징어는 건강에도 좋다. 특히 갑오징어는 이른바 '버릴 것 하나 없는' 어종으로 유명하다. 갑오징어의 다양한 건강 효능을 알아보자.갑오징어의 일반적인 건강 효능갑오징어는 문어, 낙지와 더불어 타우린이 풍부한 식품으로 유명하다. 타우린은 피로 회복 및 숙취 해소에 좋고, 심혈관계 질환을 예방하는데도 효과적이다. 하이닥 영양상담 황미향 영양사는 하이닥 QA에서
| 비타민, 단백질, 항산화 성분 풍부한 '해조류'| 다양한 효능으로 환자 치료 식단에도 자주 활용돼| 황미향 영양사 "면역을 올리는 해조 다당체의 함유로 영양·기능적 우수성 입증"[내레이션 : 황수경 아나운서]2002년 사스, 2015년 메르스, 그리고 기세가 꺾일 줄 모르는 코로나바이러스까지. 감염증 시대가 이어지면서 자연스럽게 강조되는 것이 바로 ‘면역력’이죠. 그 어느 때보다 면역에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘, 우리 생활 속에서 면역력을 증진시킬 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?면역력을 올리려면 꾸준한 운동과 충분한 수
필수 영양소이면서도 다이어트의 적으로 취급 받는 탄수화물. 몸에 필요한 이 영양소를 건강하게 먹을 방법은 무엇일까? 탄수화물 섭취 시의 주의사항과 추천 용량, 이와 연계된 사회적 경향까지 살펴보고자 한다.탄수화물, 어떻게 먹어야 할까?당류보다 복합당이 건강에 이롭다는 사실을 알아두면 좋겠다. 당류는 분해할 사슬고리가 적어서 체내 흡수가 빠르고, 그에 따라 혈당도 급속히 올린다. 설탕, 주스, 초콜릿 등이 대표적인 식품이다. 반면 복합당은 사슬고리가 수백 개에서 수천 개까지 연결되어 있어서 소화와 흡수가 느린 편이고 혈당을 천천히 올
당질의 과잉섭취를 막아라‘웰빙’의 시대가 되면서 주목받는 것이 바로 식품, 먹거리이다. 과거 식품에 대한 기대치는 생존과 영양에 국한되어 있었으나, 최근 들어서는 건강 증진과 질병 예방을 비롯해 다이어트와 항노화 같은 심미적·정신적 측면까지 강조되고 있다. 먹는 것 자체에 집중하던 시대를 지나 무엇을, 어떻게 섭취할 것인가가 중요한 시대가 된 것이다. 특히 필수 영양소인 ‘탄수화물’에 대한 관심이 뜨겁다.탄수화물의 구성 요소탄수화물은 단백질, 지방과 함께 우리 몸을 구성하는 필수 3대 영양소이다. 쌀과 떡을 비롯해서 빵, 국수, 설
2002년 사스, 2015년 메르스, 그리고 2019년 코로나. 우리는 이제 코로나 바이러스와 공생해야 할 것이며, 언제 또 다른 치명적인 바이러스가 침습할지 모르는 시대에 살고 있다. 그렇다면 우리는 이러한 바이러스에 어떻게 방어하고 대처해야 할 것인가? 전염을 막기 위한 사회적 거리두기, 마스크 쓰기, 백신접종과 더불어 우리의 몸을 스스로 보호할 수 있도록 ‘면역’이라는 방어수단을 튼튼히 해야 할 것이다. 면역을 올리기 위해서는 꾸준한 운동, 충분한 수면과 스트레스 관리, 균형 잡힌 식사가 중요하다. 땅 위의 먹거리뿐 아니라 바