Q. 강황이 항암작용도 하고 면역에도 좋다고 해서 먹으려고 하는데요. 기름이랑 같이 먹으라고 하더라고요. 어떻게 먹으면 좋은가요? A. 강황을 먹는 이유는 ‘커큐민’ 성분 때문인데요. 커큐민의 대표적인 효능은 염증을 줄이고, 항산화 능력이 뛰어나다는 점입니다. 다만, 커큐민은 입자가 커서 물에 잘 녹지 않는 불용성으로 체내 흡수율이 떨어지며, 섭취 후 1시간 이내에 체외로 배출되기 때문에 체내 효율성이 떨어집니다. 만약 커큐민을 식사 안에서 섭취를 하신다면 커큐민은 지용성이므로 우유와 함께 섭취하거나 또는 후추를 첨가해서 섭취할
현대인들은 불규칙, 고칼로리 식사습관과 신체활동 부족 등으로 인해 고혈압, 콜레스테롤 증가, 동맥경화, 심근경색 등의 질환이 점점 증가하고 있다. 이러한 질환들로부터 예방 및 관리하기 위해서 포화지방 섭취를 줄이고, 오메가3 불포화지방 섭취를 늘려주는 것이 중요하다. 오메가3는 우리 몸에 자체적으로 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취를 해야 하는 필수영양소이다. 오메가3 불포화지방산이 많은 대표적인 음식으로는 고등어가 있으며, 멸치, 꽁치, 계란 등의 동물성 식품으로도 섭취가 가능하며, 또한 호두, 아몬드, 들기름, 콩, 아보카
임산부는 다양한 영양소 섭취와 그 요구량이 증가하는데, 이는 영양 섭취가 태아의 성장 발육과 밀접한 관련이 있기 때문이다. 따라서 임산부 균형에 맞게 섭취하는 것이 굉장히 중요하다. 임산부와 태아에게 엽산이 중요하다는 건 많은 사람이 알고 있다. 하지만 많은 임산부가 모르는 사실이 하나 있는데, 바로 엽산만큼 중요한 영양소가 바로 ‘오메가3-DHA’라는 것이다. DHA의 효능은 두뇌와 망막세포의 성장에 도움을 준다. 그래서 이것이 부족할 경우 아기의 지능이 낮아질 위험이 있다. 또한, 오메가3-DHA 섭취는 태아의 무게를 증가시키