최근 기온이 영하 10도까지 떨어지며 강추위가 찾아왔다. 인체의 정상 체온은 36.5~37.5도로, 체온이 이보다 1도가 떨어지면 대사 능력은 12%, 면역력은 무려 30%가 저하된다. 체온이 낮아지면 몸의 신진대사가 떨어지고 장기의 기능이 활발하게 작용하기 힘들어지며, 혈류 흐름도 나빠져 혈액 속의 지방과 당, 노폐물이 쉽게 연소하지 않기 때문이다.따라서 추운 날씨에 체온을 올리기 위해서는 적절한 신체 활동과 함께 혈액순환을 개선하고 신진대사를 증진하는 음식을 먹는 것이 좋다. 미국 건강정보사이트 healthline에서는 체온을
Q. 집에 얼린 블루베리가 있어서 우유와 함께 갈아먹으려 하니 어머니께서 블루베리는 우유와 함께 먹으면 좋지 않다고 하시더라고요. 정말 그런가요? 만약 그렇다면 블루베리는 무엇과 함께 갈아먹는 것이 좋나요? A. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀, 안토시아닌이 풍부해 활성산소에 의한 산화적 스트레스 억제와 심혈관 질환 예방 등에 효과적입니다. 다만, 우유와 함께 갈아서 마실 경우 우유 속 칼슘이 ‘킬레이트화’되어 블루베리의 성분인 안토시아닌과 함께 결합해 체내 흡수되지 않고 대변으