여름은 고온다습한 기후와 함께 탈수 증상, 물놀이, 냉방기 사용 등으로 인해 방광염이 발생하기 쉬운 계절이다. 특히 요도의 길이가 남성에 비해 매우 짧고 직선으로 이어져 있는 여성은 방광염의 발병 위험이 더욱 크다.방광염은 세균 감염에 의해 방광에 염증이 생기는 질환으로, 방광에 생기는 감기라고도 불린다. 방광염이 생기면 소변이 자주 마렵거나 소변을 볼 때 통증이 발생하는 등 일상 생활을 수행하는 데에 다양한 불편을 초래한다.방광염 증상이 생겼다면 만성 방광염으로 악화되기 전 치료를 받는 것이 중요하다. 이때 치료와 함께 여름 제철
초록색 매실은 5월을 대표하는 제철 음식이다. 새콤달콤한 특유의 맛은 물론이고, 건강에 도움이 되는 다양한 효능을 가지고 있어 오랜 옛날부터 큰 사랑을 받고 있다. 중국 등지에서는 약 3,000년 전부터 건강보조 식품과 약재로 사용되었으며, 한반도에서도 고려 초부터 약재로 사용했다는 기록이 있다. 매실의 효능과 주의할 점에 대해서 알아본다.피로회복에는 매실알칼리성 식품인 매실에는 구연산(Citric acid)을 포함한 다양한 유기산이 함유되어 있다. 특히, 구연산은 매실 특유의 신맛을 내는 성분으로, 피로회복에도 큰 효과를 보이는
쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛까지, 다섯가지 맛을 가지고 있어 이름이 지어진 '오미자'. 오미자의 신맛은 간에 좋다고 하며, 단맛은 비장과 위장, 매운맛을 폐에 그리고 쓴맛과 짠맛은 심장과 신장에 좋다고 알려져 있다. 특히 기온이 급격하게 떨어지는 겨울철에는 면역력이 약해져 감기에 쉽게 노출되는데, 오미자는 떨어진 면역력을 높여주어 감기를 예방해 준다. 맛이 다양한 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 오미자의 매력에 대해 소개한다.기력 회복오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1과 사과산 등 다양한 종류의 유기산이 많이
그냥 삶아 먹어도 맛있고, 샐러드나 샌드위치에 넣거나 반찬으로 먹어도 맛있는 달걀. 평소에 달걀을 즐겨 먹는다면 칼로리와 영양에 대해 알고 먹을 필요가 있다. 미국 건강정보사이트 healthline에서는 달걀의 영양에 대해 자세히 소개했다. 달걀 한 개의 칼로리는?일반적으로 달걀 한 개(50g)의 열량은 72kcal 정도이다. 이는 재료가 첨가되지 않은 것으로, 달걀을 요리하기 위해 기름이나 버터를 넣거나 베이컨, 소시지, 치즈를 추가하면 칼로리는 급격하게 높아진다. 예를 들어, 버터 한 스푼을 이용해 요리한 달걀 한 개는 174k
Q. 식초가 건강에 좋다고 해서 먹어보려고 하는데요. 식초가 몸에 해롭다는 의견도 있는데 왜 그런가요? 그리고 마트에서 파는 식초와 천연발효 식초의 차이점이 궁금합니다. A. 초가 건강에 좋다고 계속 알려지고 있지만, 모든 식초가 좋은 게 아닙니다. 식초의 효능을 제대로 보려면 천연식초를 드셔야 합니다. 천연식초는 가격이 상당히 비싼 편이며, 우리가 흔히 접하는 식초는 양조식초입니다. 양조식초는 에탄올을 사용해 만들어낸 것이며, 빙초산처럼 몸에 해로운 가능성은 별로 없지만 좋을 것도 없습니다. 식초가 건강에 좋은 가장 큰 이유는