자신의 손이나 발이 차갑다고 느낀다면 수족냉증을 겪고 있는 것이다. 사람에 따라 손 또는 발만 차갑거나, 손과 발이 모두 차가울 수 있다. 수족냉증이 생기는 주요 원인은 전신의 혈액순환이 잘 되지 않는 것이다. 따라서 몸 전체를 따뜻하게 만들거나 혈액순환을 돕는 음식을 먹는 것이 좋다. 손발이 찰 때 먹으면 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아본다.수족냉증에 좋은 음식따뜻한 음식을 먹는 것이 좋다. 한의학에서는 따뜻한 음식의 의미를 2가지로 나눈다. 조리하는 음식의 온도와 열성(熱性)이 있는 음식이다. 즉, 따뜻한 온도로 조리한
점심시간 이후 몰려오는 졸음을 쫓아주는 커피는 대한민국 사람들이 가장 사랑하는 음료 중 하나다. 덕분에 한국인의 커피 소비량도 세계에서 최상위권에 위치한다.현대경제연구원에 따르면 세계 성인 연간 커피 소비량은 평균 1인당 132잔이지만, 한국 성인 연간 커피 소비량 평균은 353장으로 약 2.7배가 높다. 한국인의 커피 사랑을 살펴볼 수 있는 대목이다. 커피에 대한 사랑이 큰 만큼, 커피가 건강에 미치는 영향에도 관심이 많은 편이다.건강에 도움이 되는 커피커피가 건강에 미치는 영향에 대해서 여전히 다양한 연구가 진행 중이지만, 확실
따뜻한 봄이 되면 생각나는 달래. 대표적인 봄나물인 달래는 백합과 파속에 속하는 다년생 구근 식물로, 우리나라 각지에 자생하고 있다. 다섯 가지 맛이 난다고 해서 '오신채'라고도 불리는 달래는 특유의 향기와 맛으로 사람들의 마음을 사로잡았다.환절기에 잃은 입맛을 되찾아주는 달래는 오래전부터 식용으로 사용되어 왔다. 삼국사기에 따르면 삼국시대에도 달래를 식용으로 사용했다는 기록이 존재한다. 또한, 조선시대에는 달래를 '비다'라고 불리며 보릿고개 등 음식이 부족할 때 구황작물로도 사용했다.식품 영양학적으로도 달래는 매우 가치가 높다.
밸런타인데이가 되면 사랑하는 사람에게 초콜릿을 선물한다. 달콤한 초콜릿에는 건강에 도움이 되는 다양한 성분들이 들어있다. 하지만, 초콜릿이 우울증에 걸릴 위험을 낮춰준다는 사실을 아는 사람은 드물다.우리가 즐겨먹는 다크초콜릿은 우울증에 걸릴 위험을 최대 70%가량 줄여준다. 영국 유니버시티칼리지런던(UCL, University College London) 사라 잭슨(Sarah Jackson) 교수가 이끄는 연구진이 성인 1만 3,626명을 2년간 추적 조사한 결과, 다크초콜릿을 평소에 꾸준하게 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 우
2021년의 마지막이 불과 하루 앞으로 다가온 지금, 2022년의 새로운 목표를 정하기 바쁘다. 매년 새롭게 정하는 새해 목표지만, 다이어트라는 익숙한 단어는 매번 다이어리 최상단에 위치하고 있다. 작년에도 실패하고 올해도 실패한 다이어트, 내년에는 실패하지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까?해장국은 금물연말연시가 되면서 늘어나는 모임의 숫자만큼 술자리도 늘어나고 있다. 음주 자체도 다이어트에 크나큰 적이지만 더 큰 문제는 술 마신 다음날이다. 한국인은 술 마신 다음날 숙취를 해소하기 위해 일명 ‘해장국’을 먹는다. '뼈다귀 해장국'
Q. 목감기에 걸려서 말을 할 때 너무 아픕니다. 목에 좋은 음식과 나쁜 음식이 궁금합니다. A. 목감기에 좋은 음식은? 목에 좋은 대표적인 음식으로 ‘배’가 있습니다. 배는 열을 내리고 기침과 가래를 억제해주는 기능을 하는데요. 목을 많이 사용하는 가수나 아나운서들도 배와 도라지를 차로 달여서 즐겨 먹습니다. 배를 다려 차로 드신다면 대추를 넣는 것도 좋습니다. 두 번째로는 ‘생강’이 있습니다. 생강은 열과 붓기를 내리는 데 도움을 줘 목이 자주 붓거나 아픈 사람에게 좋습니다. 특히 기침과 가래를 억제해주는 효과가 있어 목이 아
Q. 어머니가 파인애플식초, 바나나식초 등을 자주 드시는데요. 이런 천연 식초의 효능이 궁금해요. A. 먼저 초는 알콜이 발효를 일으켜 더 이상 발효를 할 수 없는 상태를 말하는데요. 일반 시중에서 판매되고 있는 식초들은 자연 발효하는데 오랜 시간이 걸리기 때문에 질문자께서 말씀하신 곡물의 주정을 넣어 단기간에 양조를 합니다. 그렇기 때문에 합성 식초는 유기산이나 미네랄 등의 영양소가 빠져버린 상태가 되어 자연발효한 식초에 비해 가격도 싼 대신 영양소에서 차이가 납니다. 자연 발효한 식초는 예전부터 조미료이자 방부제, 의약품 등으