심장질환은 중장년층 이상에서 주로 나타나는 경향을 보인다. 2022년 기준 60~80대 심장질환 환자는 전체의 36%가량으로 가장 높은 비율을 보이기도 했다. 그런데 최근에는 10~20대 사이에서 심장질환 유병률이 크게 높아지는 추세를 보이고 있다. 젊을 때부터 심장질환 발병 요인을 관리하지 않으면 이상지질혈증과 급성 심근경색, 협심증 등의 질환에 노출될 수 있어 주의해야 한다.젊은 층 위협하는 ‘이상지질혈증’…유병률 높아져건강보험심사평가원이 최근 5년간(2018년~2022년) 심장질환 진료현황을 분석한 결과, 10대와 20대 환자
바람만 스쳐도 고통스러운 통풍. 통풍은 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 원활하지 못할 경우 체내에 축적되어 발생한다.요산은 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 최종 대사산물로, 체내에서 세포의 정상적인 분해를 거쳐 혈액으로 들어간다. 체내 요산은 신장을 통해 75%가 소변으로, 나머지 25%는 위장관을 통해 대변으로 배설된다. 그러나 과포화 상태가 되면 요산의 형태가 바늘 모양으로 결정을 이루어 조직에 침착되는데, 이것이 관절에 축적되면 통풍이 생길 수 있다.통풍이 의심된다면? ‘요산 검사’통풍이 의심되면 요산 검사를 받게 된다.
적당량의 달걀을 섭취하면 심장 건강에 좋은 대사산물의 분비량이 증가한다는 주장이 발표되었다. 미국 건강정보사이트 Medical Xpress에서는 달걀과 심장 건강의 인과성에 관한 연구를 소개했다.계란은 콜레스테롤 함량이 높지만, 다양한 영양소를 함유하는 식품이기도 하다. 이러한 계란의 양면성으로 인해 계란 섭취가 심장 건강에 유익한지 해로운지에 대한 상반된 주장이 나오고 있다. 2018년 Heart 저널에서 발표한 중국의 약 50만 명의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면, 계란을 하루에 1개씩 먹는 사람은 계란을 자주 먹지 않는 사
식사 후에 속이 더부룩하거나 속 쓰림이 느껴진다면 ‘소화불량’일 가능성이 높다. 소화불량은 흔한 질환 중 하나이지만, 만성적으로 나타나면 큰 스트레스로 다가온다. 평소에 소화불량이 나타난다면 ‘식사 방법’을 되짚어볼 필요가 있다. 잘못된 식습관이 소화불량을 야기하는 가장 큰 원인이기 때문이다.소화불량과 식습관의 상관관계검사에서 특별한 원인 질환이 없이 복부 팽만감이나 더부룩함, 통증, 속 쓰림 등의 증상이 만성적으로 나타나는 경우를 흔히 ‘기능성 소화불량’이라고 부른다. 소화불량의 원인은 다양하지만 많은 전문가는 ‘식습관 문제’를
우엉은 뿌리 식품으로 1~3월을 대표하는 제철 음식이다. 추운 날씨를 무사하게 보내기 위해 뿌리에 영양분을 가득 저장해 맛과 영양분이 가장 절정이 이루기 때문이다.오래전부터 이뇨제, 해독제 등 치료 목적으로 사용된 우엉은 독특한 향과 단단함 식감이 특징이다. 재미있게도 우엉은 장아찌, 볶음, 조림 등 조리 방법에 따라 맛과 식감이 달라진다. 팔색조같이 다양한 매력을 가지고 있는 우엉은 건강에도 다양한 이점을 제공한다.우엉의 효능알칼리성 식품인 우엉에는 당질과 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 식이
'음식의 맛은 요리하기 나름'이라는데, 맛뿐만 아니라 영양소도 마찬가지다. 아무리 몸에 좋은 식자재도 잘못 조리하면 풍부한 영양 성분이 파괴되기도 하고 열량이 높아지기도 한다. 반면 ‘잘’ 조리하면 영양 유지는 물론 식품에 들어 있는 독소와 중금속 등을 줄일 수 있다.채소마다 풍부하게 들어있는 영양소 특성에 맞춰 조리해야채소는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있는 건강한 식자재 중 하나다. 채소의 영양분을 그대로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 재배 과정에서 농약이나 방부제가 남아있거나 날것의 상
달걀은 쉽게 구할 수 있고 일상생활에서 가볍게 먹을 수 있는 식품이다. 꽤나 오랜 시간 인류의 식탁 한구석을 차지한 달걀, 흥미롭게도 달걀이 건강에 미치는 영향에 대한 연구 역시 오랜 기간 이어지고 있다. 2019년 미국 의학협회저널(JAMA, The Journal of the American Medical Association)에 실린 연구에 따르면 달걀을 하루에 두 개씩만 먹어도 심혈관 질환에 걸리거나 이른 나이에 사망할 위험이 높아질 수 있다.달걀노른자에 엄청난 양의 콜레스테롤이 들어있기 때문인데, 미국 농무부에 따르면 크기가
달걀은 영양가가 높아 많은 사람이 건강식품으로 자주 즐겨 먹는다. 달걀은 스크램블부터 오믈렛, 수란까지 다양하게 활용해서 먹을 수 있다. 이보다 더 간단하게 먹을 수 있는 방법은 아무래도 삶은 달걀일 것이다. 미국 건강 정보 사이트 ‘Eat This, Not That’은 삶은 달걀에 포함되어 있는 콜린의 효능에 대해 설명했다.삶은 달걀은 맛있을 뿐만 아니라 뇌 건강에 좋은 콜린이라고 불리는 특정 영양분의 공급원 중 하나다. 미국 국립생물정보센터(National Center for Biotechnology Information)에 게
장마철이 되면 저기압 등으로 인해 두통이 생기기 쉽다. 심한 경우 두통약을 먹을 수 있지만, 약에 의존하는 것이 아닌 음식으로는 두통을 해결할 수 없을까? 이에 대해 요시카와 타마미 영양사는 마그네슘이 풍부한 음식을 먹을 것을 추천했다.두통이 생기는 이유는 여러 가지가 있지만, 그 중 마그네슘 부족이 원인이 될 수 있다. 마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질의 일종으로 근육과 뼈 등에 존재하며, 성인 기준으로 체내 약 25g을 보유하고 있다. 또한, 300개 이상의 효소 체계에 보조인자로 작용하며, 특히 탄수화물 대사에 관여해 생
고구마는 남녀노소 관계없이 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 음식이다. 실제로 지난 1월 28일 통계청이 발표한 2020년 양곡 소비량 조사 결과에 따르면 지난해 1인당 쌀 소비량이 30년 전의 절반 수준인 57.5kg으로 나타난 반면, 밀가루, 잡곡, 콩, 고구마, 감자 등의 기타 양곡 소비량은 오히려 6.1% 증가했다. 임철규 통계청 농어업동향과장은 “서구화된 식생활, 1인 가구 증가 등의 영향으로 쌀 소비량은 감소하고 있는 반면, 건강식에 대한 관심이 늘면서 콩, 감자, 고구마, 호박 소비는 증가했다”라고 말했다. 이러한 고구마