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질환·치료
하이닥 의학기자 김지승 원장ㅣ출처: 하이닥하이닥 의학기자 김지승 원장ㅣ출처: 하이닥
10년이 넘는 시간 동안 수 많은 케이스의 다이어트 대상자를 진료해왔습니다. 그 동안 다양한 식이요법을 공부하여 이들에게 적용해봤는데, 그 중 살이 빠지지 않는 식이요법은 단 하나도 없었습니다. 다만, 가장 효율적이고, 실천하기 쉬우며, 건강에도 이득이 되는 방법이 있었습니다. 바로 700만 년의 인류 역사를 이어온 가장 완벽한 식사법인 ‘당질 제한식’입니다.

당질 제한식은 쉽게 말해서 쌀, 밀, 설탕, 과일 등의 당질을 적게 섭취하고 고기와 생선 등의 지방을 많이 먹는 것입니다. 이번 칼럼에서는 당질 제한식이 왜 좋은지, 당질 제한식을 하면 우리 몸에 어떤 변화가 생기는지에 대해 알아봤습니다.

우리가 먹는 음식은 주로 탄수화물, 단백질, 지방, 이 3대 영양소로 구성되어 있습니다. 여기서 탄수화물은 식이섬유와 당질을 합친 것입니다. 다시 말해, 당질은 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것을 의미하는데, 이 당질은 체중 변화에 가장 큰 영향을 미치는 요소입니다.

우리가 살을 뺄 때는 몸에 쌓인 체지방을 줄이는 것을 목표로 해야 하는데, 탄수화물(당질) 위주의 식사를 하게 되면 우리 몸은 탄수화물을 주 연료로 사용하는 몸이 됩니다. 이렇게 되면 우리 몸은 지방을 소모하지 않습니다. 반면, 지방 위주의 식사를 하게 되면 우리 몸은 지방을 주 연료로 사용하는 몸이 되기 때문에 당장 섭취한 지방뿐만 아니라 우리 몸 속에 쌓인 지방까지 연료로 사용하여 체지방을 소모하게 됩니다.

당질 제한식은 체중 감량 외에도 다양한 장점이 많은 식사법입니다.

1. 비염, 아토피, 알레르기, 수족냉증 등의 증상이 줄어듭니다
2. 식곤증이 없어지고, 집중력이 높아져서 학습 능률이 올라갑니다
3. 혈당 수치의 급격한 변화가 없어지기 때문에 당뇨병, 동맥경화 등 만성 성인병이 줄어듭니다
4. 최근 연구 결과에 따르면 항암치료에 매우 도움이 되며, 항암제 부작용을 억제하는 효과도 연구되고 있습니다

탄수화물(당질)을 줄이고 지방을 섭취하는 것이 얼마나 중요한지, 우리 몸에 얼마나 많은 이득을 주는지 꼭 기억하고 실천해야 합니다. 당질 제한식은 다이어트뿐만 아니라 일상생활의 건강을 위해서 반드시 지켜야 하는 식습관입니다.

다만, 지방을 먹는 것이 좋다고 해서 아무 지방이나 먹어도 되는 것이 아닙니다. 이후 칼럼에서는 좋은 지방과 건강하게 지방을 섭취하는 방법에 대해서 알려 드리도록 하겠습니다.

글 = 하이닥 의학기자 김지승 원장 (한의사)
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김지승 생활건강한의원 한의사
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