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헬시라이프

어느 때보다 ‘집콕족’이 늘어난 요즘이다. 추운 날씨로 야외 활동이 줄어든 데다가, 코로나19로 인한 사회적 거리두기가 지속된 영향이 크다. 실내 생활이 늘어나면서 체내 환경과 리듬도 변할 수 있는데, 그중 하나가 바로 ‘비타민 D 결핍’이다.


겨울철에는 일조량 감소와 실내 활동 증가로 비타민 D 결핍이 나타나기 쉽다겨울철에는 일조량 감소와 실내 활동 증가로 비타민 D 결핍이 나타나기 쉽다


비타민 D 결핍, 뼈 건강뿐만 아니라 면역에도 적신호
음식과 햇볕을 통해 얻어지는 비타민 D는 뼈 성장에 필수적인 영양소로, 신체 주요 시스템의 기능을 조절한다. 비타민 D가 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 형성하는 조골세포 작용에도 도움을 준다는 사실은 잘 알려져 있기도 하다.
비타민 D가 부족해지면 혈액 내 칼슘과 인의 농도가 떨어지면서 부갑상선호르몬의 분비가 촉진된다. 이때 우리 몸은 뼛속의 무기질을 혈액으로 배출시켜서 혈중 칼슘 농도를 유지하는데, 이런 현상이 반복될수록 뼈의 밀도가 낮아져서 쉽게 부러지고 휘는 ‘골연화증’이 나타날 수 있다. 또한, 여러 연구 결과에 따르면 비타민 D 결핍 시 유방암, 대장암, 전립선암 등의 악성 종양과 고혈압 등의 심혈관 질환, 그리고 다발성 경화증, 건선, 류머티즘 관절염 등 면역 장애와 연관된 질환이 증가하는 것으로 나타났다. 2014년 건강보험심사평가원이 발표한 <비타민 D 결핍 연령별 진료현황> 통계에 따르면, 30대 비타민 D 결핍률은 13.5%, 40대는 18.5%, 50대 24.1%, 60대 13.8%인 것으로 나타났다. 30~40대의 젊은 층도 비타민 D 결핍과 그로 인한 골다공증의 발병 위험에 노출될 수 있다는 뜻이다.


비타민 D 풍부한 식품 섭취하면서 뼈 건강 지켜야
전문가들은 “비타민 D 부족으로 인한 골다공증은 골절, 합병증으로 이어지며 삶의 질을 저하시키고, 심한 경우에는 생명에 위협을 줄 수 있다”라고 경고한다. 추운 날씨에 코로나19까지 겹친 지금, 비타민 D를 보충할 방법은 무엇일까? 가장 현명한 방법은 ‘식품’을 통해 섭취하는 것이다.
비타민 D가 풍부한 음식으로는 연어와 같은 생선을 비롯해 버섯, 달걀, 치즈, 우유 등을 꼽을 수 있다. 특히 일상생활에서 접하기 쉬운 우유에는 칼슘과, 칼슘의 작용을 돕는 비타민 D가 함께 들어 있어서 겨울철 뼈 건강 및 영양소 결핍 문제를 보완하는 데 도움이 된다. 질 좋은 단백질이 풍부하다는 점 역시 칼슘의 흡수와 뼈 건강에 이로운 요소로 작용한다.


우유에는 칼슘 이외에도 양질의 단백질, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소가 함유되어 있다우유에는 칼슘 이외에도 양질의 단백질, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소가 함유되어 있다


강북삼성병원 가정의학과 강재헌 교수는 “칼슘은 함께 섭취하는 영양소에 따라 흡수율에 차이를 보이는데, 우유에 함유된 유당과 단백질, 비타민 D 등은 칼슘의 흡수율을 높여서 성장기 뼈 건강과 장년층의 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있다”라고 전하면서 “우유의 칼슘 흡수율은 약 40%로 다른 식품에 비해 월등히 높은 편”이라고 강조했다.


글 = 윤새롬 하이닥 건강의학기자 (hidoceditor@mcircle.biz)

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