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헬시라이프

코로나19로 인해 집에서 지내는 시간이 늘면서 환절기 및 전염병 확산에 맞서 면역력을 강화하기 위한 건강 요리에 관한 관심이 높아지고 있다. 농촌진흥청은 국내 귀리 품종을 이용해 다양한 식품에 적용할 수 있고 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 간편한 귀리 요리법을 소개했다.

귀리귀리

‘슈퍼푸드’로 알려진 귀리는 베타글루칸, 아베난쓰라마이드 등 다양한 면역력 강화 성분을 함유한 식품이다. 귀리에 함유된 식이섬유인 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 것으로 알려져 있다.

아베난쓰라마이드는 귀리에만 있는 성분으로 항산화, 항염증 작용을 하며 아토피성 피부염의 원인 물질인 알레르겐의 생성을 억제해 피부 염증이나 가려움을 완화 시키는 것으로 알려져 있다. 또한 귀리에는 비타민 E의 한 종류인 토코트리에놀이 풍부해 항산화, 항암, 고지혈증 개선 등 다양한 생리활성 효과를 나타낸다.

귀리 고추장

-엿기름 추출액에 귀리가루, 찹쌀가루를 넣고 가끔 저어주며 45도(인덕션은 1단계)로 20∼25분간 끓인다.

-물엿, 소금을 넣고 3∼4분 정도 약한 불에 끓인 뒤 한 김 식으면 고춧가루, 메줏가루를 넣어 고르게 섞어준다.

귀리 스콘

-귀리가루, 밀가루, 베이킹파우더, 녹차 가루를 모아 체로 친 뒤 설탕, 소금을 넣고 잘 섞는다.

-버터를 넣고 스크래퍼를 수직으로 잡고 위아래로 가볍게 두드리듯이 버터에 가루를 입히며 작게 자르고 크랜베리, 견과류를 넣어 섞어 준다.

-차가운 우유와 달걀을 넣고 가볍게 섞어 비닐 팩에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 넣어둔 뒤 1.5∼2cm 두께로 가볍게 밀어 삼각형으로 잘라 170∼200도(℃)로 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다.

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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