본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

간 기능이 저하되면 몸의 대사 작용 저하 등 다양한 문제가 발생할 수 있다. 보통 간의 문제는 술을 많이 마시면 나타난다고 생각하지만, 술을 전혀 안 마시거나 소량 마시는 사람에게도 간 건강에 문제가 나타나는 경우가 점차 많아지고 있다.

간

비알코올성 간 기능 저하를 막기 위해서는 정상 체중을 유지를 포함한 생활습관 교정이 필요한데, 최근 농촌진흥청에서 진행한 연구에서 밀싹에 포함된 물질이 비알코올성 간 기능 손상을 개선한다는 사실을 밝혀졌다.

연구진이 밀싹 건조물을 분석한 결과, 항산화 및 생리활성 능력이 뛰어난 이소오리엔틴과 플라본배당체 등의 폴리페놀류가 100g당 최대 약 1,360mg 들어 있었다. 운동력 및 지구력 증진 효능이 있는 폴리코사놀 일종의 옥타코사놀은 약 450mg 함유돼 있었다.

밀싹밀싹

‘비알코올성 간 기능 개선 효능 평가’ 실험에서는 인체 유래 간세포에 산화적스트레스(TBHP)를 유발하고 밀싹 추출물을 처리했을 때 간세포 생존력과 항산화 성분(글루타치온)은 증가하고, 대표적인 활성산소(ROS)는 감소하는 것을 확인했다.

밀싹 추출물을 50ppm(μg/mL) 농도로 처리했을 때, 대조군(무처리)에 비해 간세포 내 항산화 성분인 글루타치온 함량은 약 50% 이상 증가했으며 활성산소(ROS)는 약 40% 이상 감소했으며, 모든 처리 농도에서 세포독성은 없었다. 또한 밀싹용 품종으로는 잎 생장 속도가 빠르고 수확량이 많으며 기능성물질 함량이 우수한 ‘새금강’이 적합한 것으로 밝혀졌다. 밀싹의 기능성 물질 함량은 시설재배 할 경우 싹이 나고 9∼12일이 지난 뒤 가장 높은 것으로 나타났다.

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
권예진 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기