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헬시라이프

요즘은 특별히 해외에 나가지 않아도 세계의 다양한 먹거리를 즐길 수 있는데, 반짝 흥하는 음식이 있는 반면 꾸준한 사랑을 지속적으로 받는 요리도 있다. 그중 하나가 바로 ‘카레’다. 밝은 황금빛을 띠고 복잡한 풍미가 있는 카레 가루는 일반적으로 심황, 고수, 커민, 호로파, 칠리 페퍼를 포함한 다양한 향신료로 구성된다. 이 외에도 카레 가루에는 생강, 후추, 겨자씨, 카레잎, 회향씨가 포함되어 있으며 이처럼 건강에 좋은 향신료가 혼합되어 있기 때문에 카레 가루에는 건강에 좋은 다양한 효과가 있다. 미국 건강정보 사이트 Medical Daily에서는 카레의 놀라운 효능 다섯 가지에 대해 다음과 같이 설명했다.

카레 가루 카레 가루

1 강력한 항염증 효과
카레 가루의 주요 향신료 중에는 심황, 고수, 칠리 페퍼와 같은 천연 항염증제가 들어 있다. 심황에는 커큐민이라는 색소가 들어있는데 이는 염증 반응을 줄이는 데 도움을 준다고 알려지며 고수는 고대부터 항염증제로 사용된 바 있다. 또한 칠리 페퍼에는 강력한 항염증 작용을 하는 캡사이신이 포함된다.

2 산화방지제 함유
항염증제인 커큐민 외에도 카레 가루에는 케르세틴, 피넨, 루테인, 제아잔틴, 쿠민을 포함한 수많은 산화방지제가 함유되어있다. 항산화제는 노화의 주범인 활성산소가 세포를 손상하는 것을 막는 역할을 하며 이는 곧 심장병, 암 등과 같은 만성 질환 위험을 감소하는 데 도움을 준다.

3 심장 건강 향상
소규모 연구에 따르면 카레 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환 발생 위험을 줄일 수 있다. 이 연구에서는 카레 가루가 180g이 포함된 식사를 한 사람은 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선된 것으로 나타났다.

4 혈당 강하
카레에 포함된 커큐민은 혈당 수치를 낮추는 역할을 한다. 당뇨병 전 단계 진단을 받은 240명을 대상으로 한 연구에서는 9개월 동안 커큐민 캡슐을 복용한 참가자에게는 제2형 당뇨병이 발생하지 않았으며 위약을 먹은 참가자 그룹에서는 약 16%에게 제2형 당뇨병이 생겼다는 사실이 밝혀졌다.

5 항암 효과
카레 가루를 구성하는 칠리 페퍼, 고수, 커민 등의 다양한 향신료에는 암과 싸울 수 있는 힘이 있다고 한다. 특히 심황의 커큐민은 다수의 연구를 통해 강력한 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 암세포의 확산을 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 역할을 한다고 알려진다.

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권예진 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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