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헬시라이프

Q. 고혈압으로 혈압약을 먹고 있습니다. 식생활 관리를 하려고 하는데 고혈압에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식이 있으면 알려주세요.

소금소금

A. 혈압을 낮추는 데에 있어 저 나트륨 섭취가 중요합니다. 고염분 식이를 하다 보면 혈액 속 나트륨 농도가 증가하는데, 우리 몸은 수분양을 맞추기 위해 혈액 속으로 수분을 데려오기 때문에 결과적으로 혈압이 상승하게 됩니다.

그러므로 첨가물과 염분양이 많은 가공식품과 인스턴트 식품은 피해주시고, 국밥류, 찌개류는 가급적 건더기 위주로 드시는 식습관이 중요합니다.

또한 음식의 온도가 높으면 짠맛이 잘 느껴지지 않기에 조리 후에 간을 하시는 것도 좋은 방법입니다.

여기에 제철 과일 및 채소를 하루 2가지 색상 이상 챙겨 드신다면 영양소도 고루 섭취하시게 되고, 채소와 과일 속 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압 강하 작용을 해줍니다.

특히 좋은 음식으로는 과일 중에는 바나나, 사과, 수박, 배 등이 칼륨이 풍부하여 좋고, 채소 중에는 토마토, 양파, 고구마, 양배추 등이 좋으며, 해조류인 다시마, 톳, 미역 등도 칼륨 및 무기질 함량이 높아 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

<도움말 = 하이닥 영양상담사 박지성 (영양사)

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박혜선 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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