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질환·치료

기름을 짜고 남은 참깨의 깻묵이 기억력을 증진시킨다는 연구 결과가 나와 치매개선 식품 개발에 청신호가 켜졌다.
한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있는 것으로 조사됐다고 6일 밝혔다.
연구팀은 볶은 참깨박에 함유되어 있는 세사미놀 배당체(Sesaminol glucoside,SG)가 치매의 원인물질인 베타아밀로이드에 의한 뇌신경 세포의 사멸과 관련된 신호전달체계를 조절하여 기억력을 증진시켜주는 효과가 있는 것을 동물실험을 통해 확인했다.

참깨참깨

특히 볶은 참깨박으로부터 추출한 세사미놀 배당체는 부작용이 없으며, 열에도 안정되고, 추출 수율이 높다고 연구팀은 강조했다. 뿐만 아니라 원료의 수급이 쉬우며, 단가 또한 저렴하여 경제성이 높고 산업화 가능성이 높다는 것도 장점.

연구팀은 “치매는 고령화 사회로 접어들고 있는 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 문제가 되고 있음에도 불구하고 치료약이 거의 없는 만큼, 치매를 예방하고 기억력 증진효과를 나타내는 식품소재는 국내∙외 시장에서 관심이 매우 크다”며 “이번 연구가 농업인의 소득증대에 기여할 것으로 예상된다”고 말했다.

이번 연구결과는 정부출연금으로 수행한 ‘치매예방 및 개선용 식품개발’에서 도출됐으며, 관련 연구 결과는 SCI저널인 뉴로사이언스 리서치(Neuroscience Research), 브레인 리서치(Brain Research) 등에 6편의 논문으로 게재됐다.


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이현주 의학전문기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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