본문 바로가기 메뉴 바로가기
헬시라이프

“한 끼 잘 먹었다”
우리나라 사람들이 한 끼를 제대로 먹었다고 말하는 경우는 대부분 따뜻한 국이나 찌개가 차려진 식사를 했을 때이다.

하지만 국이나 찌개에는 나트륨 함량이 높아 사실상 ‘잘 먹은 식사’가 될 수 없다. 현재 한국의 나트륨 섭취는 세계보건기구(WHO) 1일 권고섭취량(2,000mg)의 2.4배에 달하는 높은 수준이며, 2007년 4,388mg에 비해 2010년 4,878mg으로 지속해서 증가하고 있다.

음식 속 나트륨은 체내에 수분을 축적하는 성질이 있는데, 많이 섭취했을 경우 혈액량을 증가시켜 혈압을 높인다. 나트륨 섭취를 줄이는 것이 고혈압 환자에겐 필요하지만 평생 먹어 온 국과 찌개를 포기하기란 쉽지 않다.

혈압이 높은 사람도 국과 찌개요리를 충분히 즐길 수 있다. 단, 나트륨 함량이 낮은 저염식으로 조리해야 한다. 고혈압 환자의 아침을 책임 질 ‘소고기 무국’과 ‘연두부’ 요리법에 대해 알아보자.

<소고기무국>

[2인 기준] 우양지30g,무 40g, 조선간장10g, 대파 6g, 다진 마늘 4g, 후추 0.5g

준비재료우양지,무,조선간장,대파,다진마늘,후추준비재료우양지,무,조선간장,대파,다진마늘,후추

1) 먼저 우양지로 육수를 내주세요.

우양지로육수를내고있는모습우양지로육수를내고있는모습

2) 육수를 끓이는 동안 무와 파를 먹기 좋게 잘라주세요.

무와파를먹기좋게자르고있는모습무와파를먹기좋게자르고있는모습

3) 고기가 익으면 건져서 먹기 좋게 썰어주세요.

익은고기를먹기좋게썰고있는모습익은고기를먹기좋게썰고있는모습

4) 육수가 끓으면 무와 마늘을 넣고 끓여주세요.

육수에무와마늘을넣고끓이는모습육수에무와마늘을넣고끓이는모습

5) 마지막으로 대파, 조선 간장을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성입니다.

끓고있는육수에대파,조선간장을넣고끓이고있는모습끓고있는육수에대파,조선간장을넣고끓이고있는모습

<연두부>

[2인 기준] 연두부 300g, 양념장(간장4g, 참기름 0.5g, 당근, 쪽파 소량)

준비재료인연두부,양념장준비재료인연두부,양념장

1) 시판용 연두부를 그릇에 담고 기호에 따라 연두부를 물에 데치거나 생식으로 이용합니다.

2) 당근과 쪽파는 잘게 썰어 준비해주세요.

당근과쪽파를자르고있는모습당근과쪽파를자르고있는모습

4) 간장, 참기름, 당근, 쪽파 소량을 섞어 양념장을 만들어 연두부에 적당량을 뿌려주면 완성.

양념장을만들어연두부에적당량을뿌려완성된모습양념장을만들어연두부에적당량을뿌려완성된모습

<자료제공 = 하이닥 TV>

  • 공유하기

    주소 복사가 완료되었습니다.
    ctrl + v 를 눌러 원하는 곳에 붙여넣기 하세요.

    확인
    닫기
김양연 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
기사보기