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헬시라이프

한국 청소년의 뼈 건강에 빨간불이 켜졌다. 한국 소아청소년 10명 중 1명 이상(13.4%)에서 심각한 비타민D 결핍증세를 보였으며, 특히 겨울철에서 높은 유병률을 보여 겨울 전 아이들의 혈청 비타민D 농도를 검사해보는 것이 필요할 것으로 보인다.

비타민D는 칼슘의 흡수를 증가시켜 뼈의 성장과 골량의 축적을 돕는 역할을 한다. 특히 청소년 시기에는 급격하게 뼈가 자라고 골량이 축적되는 시기인 만큼 충분한 비타민D의 공급이 중요하다.

인제대학교 상계백병원 소아청소년과 박미정 교수팀은 2008~2009년까지 국민건강영양조사에 참여한 만 10세부터 18세 청소년 총 2,062명의 혈청 비타민D 농도를 분석했다.

청소년청소년

그 결과, 정상범위인 25ng/mL보다 낮은 17.7ng/mL(남아 18.4ng/mL, 여아 17.0ng/mL)의 평균농도를 보였으며, 20ng/mL 미만을 결핍증의 기준치로 볼 때 전체 청소년 가운데 78%가 비타민D 결핍에 해당했다. 11ng/mL 미만의 심각한 비타민D 결핍증을 보인 유병률도 전체 청소년 가운데 13.4%로 나타났다.

특히 연령이 증가할수록 높은 유병률을 보였으며, 여자 고등학생의 경우 10명 중 4명 이상에서 비타민D 결핍증을 보여 가장 심각한 것으로 분석됐다.

한편, 비타민D 결핍증이 있는 청소년의 부모도 역시 혈청 비타민D 농도가 낮은 결핍 상태를 보여 가족력도 위험인자로 밝혀졌다. 비타민D 결핍증은 여름과 가을철엔 5% 미만의 유병률을 보인 반면, 겨울과 봄철엔 30%가량의 청소년들에게서 유병률을 보여 계절적인 영향에도 변화를 보였다.

비타민D는 주로 햇빛의 자외선 B에 의해 피부에서 합성되는데 우리나라 청소년들은 낮에 햇볕에 노출되는 시간이 매우 낮은 것이 결핍 원인으로 지목되고 있다.

박 교수는 "소아청소년기의 비타민D 결핍증은 구루병, 골연화증, 성장장애, 골절 등을 일으킬 수 있다"며 "학생들이 점심시간에 15분 정도라도 햇볕을 쬐고 비타민D가 강화된 우유나 말린 표고버섯 등을 충분히 섭취하고 가끔 연어, 청어, 정어리 등의 생선도 먹는 것이 좋다"고 조언했다.

이번 연구결과는 외국 저널 Public Health Nutirition 최신호에 발표됐다.

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김양연 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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