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헬시라이프

소금을 덜 먹는다는 것이 건강에 좋다는 사실은 알고 있지만 실제 식습관에는 반영하지 않는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청은 전국에 거주하는 만 18세 이상 국민 3,223명을 대상으로 ‘짠맛 미각 검사’를 실시한 결과, 우리나라 국민 10명 중 7명 이상은 여전히 짜게 먹고 있는 것으로 조사됐다고 밝혔다.

이번 조사는 지난 2월부터 11월까지 실시한 각종 ‘나트륨 줄이기 캠페인’ 행사와 ‘저나트륨 급식주간’에 참여한 일반인을 대상으로 짠맛 정도를 측정하고 분석한 결과다.

소금소금

이번 미각 검사결과는 ▲짜게 먹는다 7.7%(249명) ▲약간 짜게 먹는다 27.4%(883명) ▲보통으로 먹는다 40.9%(1,319명) ▲약간 싱겁게 먹는다 16.5%(531명) ▲싱겁게 먹는다 7.5%(241명)로 보통 이상 짜게 먹는 비율이 76%로 나타났다.

‘보통으로 먹는다’에 해당하는 짠맛 정도는 우리 국민 평균 나트륨 섭취량의 중간에 해당하는 수준으로, 2011년도 국민 1인 1일 평균 나트륨 섭취량(4,831㎎)이 세계보건기구 권고량(2,000㎎)의 2.4배임을 감안하면 보통 수준도 다른 나라에 비해 상대적으로 짠맛에 해당한다.

또 국민들은 나트륨 줄이기 필요성에 대한 인식과 실제 행동양식 간의 차이가 큰 것으로 나타났다. 이번 검사 결과에서 24%가 싱겁게 먹는 것으로 조사된 반면, 소비자 인식도 조사결과는 87%가 나트륨 섭취를 줄여야 한다고 인식하고 있었다.

식약청은 나트륨 줄이기는 개인의 노력에만 의존할 문제가 아니라 소비자와 공급자, 정부가 서로 동참하고 협력해서 해결해야 하는 문제로 나트륨 줄이기 운동의 범국민적 확산이 시급해 보인다고 밝혔다.

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김양연 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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