외식을 하면 집에서 식사할 때보다 비만하거나 각종 성인병에 걸릴 확률이 높아진다는 연구결과가 발표됐다.
미국 암 협회와 시카고대학의 공동연구팀은 20~64세의 미국인 1만 2,000명을 대상으로 연구한 결과 이같이 밝혔다.
연구팀은 연구 대상자에게 패스트푸드점이나 레스토랑에서 얼마나 자주 외식을 했는지 조사한 뒤 비만율과 비교 분석했다.
집밥연구 결과, 집에서 식사할 때 보다 외식할 때 평균 200kcal 더 섭취하는 것으로 나타났다. 패스트푸드점에서 외식할 경우 집에서 식사할 때보다 총 194.49kcal를 더 섭취했고 설탕, 포화지방, 소금을 각각 3.95g, 3.48g, 296.38mg 더 많이 먹었다. 또 레스토랑에서 외식할 경우, 총 205.21kcal를 더 섭취했으며 포화지방은 2.52g, 소금은 451.06mg 더 섭취하는 것으로 나타났다.
이에 대해 연구팀은 외식을 자주 하면 포화지방, 소금, 설탕을 더 많이 섭취하게 돼 비만이나 각종 성인병의 위험이 클 수밖에 없다고 주장했다.
연구를 주도한 빈 응웬(Binh Nguyen) 박사는 “이번 연구로 패스트푸드점이나 레스토랑에서 외식하면 집에서 식사할 때보다 칼로리를 과도하게 섭취하고 영양학적으로도 좋지 않다는 것을 확인했다”고 전했다.
이 연구결과는 ‘공중보건 영양 저널(Journal Public Health Nutrition)’에 실렸고 영국 데일리메일이 보도했다.