본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

역교정 시 치조골 이식에 대해 질문드립니다
SMART TAG : 치아교정, 치아, 치과

현재 상악 치아를 전방 3mm정도 이동해야하는 상황인데요. 치조골 얇아 그게 아예 불가능한 상황이라 여쭤봅니다.

멀쩡한 자연치아에 치조골 이식 혹은 치조골 재생술을 통해 치조골을 인위적으로 두툼하게 만든 뒤 역교정을 진행할 수 있나요?


답변

Re : 역교정 시 치조골 이식에 대해 질문드립니다
김영대
김영대[의사] 연세와이디치과의원
하이닥 스코어: 4
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 김영대입니다.

질문해주신 내용만으로는 정확한 진단 및 파악이 힘든 부분을 먼저 말씀드립니다.

현재, 치아의 이동을 위해 얇은 치조골 외부에 치조골 이식을 통한 새로운 뼈의 생성이 가능한지 물어보시는 것으로 파악됩니다.

기존에 환자 분이 갖고 계시는 치조골의 외부에 새로운 뼈의 형성이 이론적으로 가능합니다만,

실제로는 원하는 만큼의 뼈 형성이 이루어지지 않을 가능성이 꽤 존재합니다.

따라서, 담당 치과의사 선생님과 상담을 다시 한번 진행해보시고, 적절한 치료 계획을 세우시는 방향을 권유드립니다.

 
