본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

신경치료 마취해도 통증이 있으면 어떻게 치료하나요?

깨진 이가 있는데 신경치료를 하고 크라운을 해야한다고 해서

신경치료를 받고 있는데요 다른쪽도 신경치료가 필요해서 이쪽을 먼저 하고 오늘 깨진 이를 신경치료를 같이 하는데

저번에 했던곳은 마취를해서 그런지 그렇게 심하게 아프다 정도는 없어서 무난하게 했는데

깨진이를 마취하고 신경치료를 하는데 살짝만 닿아도 진짜 눈물 나올정도로 아파서

마취를 계속한거같거든요 그래도 심한 통증이 있어서 무슨 약같은걸 바르고 끝냈습니다

다음 진료때 다시 해보기로 했는데 그때도 이렇게 심한통증이 오면 어떻게 치료를 하나요?

아래 어금니 쪽입니다


답변

Re : 신경치료 마취해도 통증이 있으면 어떻게 치료하나요?
여병영
여병영[전문의] 가바치과교정과치과의원
하이닥 스코어: 10026
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

깨진 이가 있는데 신경치료를 하고 크라운을 해야한다고 해서
신경치료를 받고 있는데요 다른쪽도 신경치료가 필요해서 이쪽을 먼저 하고 오늘 깨진 이를 신경치료를 같이 하는데
저번에 했던곳은 마취를해서 그런지 그렇게 심하게 아프다 정도는 없어서 무난하게 했는데
깨진이를 마취하고 신경치료를 하는데 살짝만 닿아도 진짜 눈물 나올정도로 아파서
마취를 계속한거같거든요 그래도 심한 통증이 있어서 무슨 약같은걸 바르고 끝냈습니다
다음 진료때 다시 해보기로 했는데 그때도 이렇게 심한통증이 오면 어떻게 치료를 하나요?
아래 어금니 쪽입니다


보통은 마취를 더 하거나 다른 방법으로 마취를 하면 해결 됩니다.

 


답변

Re : 신경치료 마취해도 통증이 있으면 어떻게 치료하나요?
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

신경치료를 할 때 마취를 해도 통증이 있는 경우는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 마취가 충분하지 않은 경우입니다. 신경치료를 할 때에는 치아 신경을 제거해야 하기 때문에, 신경이 있는 부위에 충분한 마취가 필요합니다. 만약 마취가 충분하지 않으면, 신경치료를 할 때 통증이 느껴질 수 있습니다.

다른 원인으로는 치아 신경이 염증이나 감염으로 인해 붓고 있는 경우입니다. 이 경우에도 마취가 충분하지 않으면 통증이 느껴질 수 있습니다.

신경치료를 할 때 통증이 있는 경우, 의사는 마취를 더 많이 하거나, 다른 마취 방법을 사용하거나, 통증을 줄여주는 약을 처방할 수 있습니다.

신경치료는 치아 신경을 제거하는 치료이기 때문에, 통증이 있을 수 있습니다. 하지만 통증은 마취를 통해 충분히 줄일 수 있습니다. 만약 신경치료를 할 때 통증이 심하다면, 의사와 상의하여 통증을 줄일 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

 


답변

Re : 신경치료 마취해도 통증이 있으면 어떻게 치료하나요?
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
만약 마취 후에도 통증이 심하다면 추가 마취 또는 다른 종류의 마취제를 사용할 수 있습니다. 그럼에도 치료를 진행하기 어려울 경우, 신경치료를 단계별로 나눠서 진행할 수도 있습니다. 다음 진료를 받으러 가시면 치료 전 반드시 말씀해보세요.

 


답변

Re : 신경치료 마취해도 통증이 있으면 어떻게 치료하나요?
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 330
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요

#요약
1. 마취해도 통증이 있으면
2. 다른 마취를 병행하기도 합니다.
3. 가스 또는 주사제를 써서 마취를 진행할 수도 있습니다.
4. 다만 약의 종류와 용량에 따라 위험할 수도 있습니다.

건승하세요

 
