본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

문의 드립니다

베트남 여행중 현지샵에서 마사지를 받았습니다.
다른 행위는 없었고 마시지 후 마지막 오일로 핸드잡을 받고 마무리 하고 나왔습니다.
한국에 복귀후 허벅지에 손톱으르 긁힌것 처럼 피가 맺힌 상처가 있어서 포비아에 빠졌습니다.

1. 핸드잡 (오럴 및 삽입 안함)
2. 마사지 도중 긁힌 상처에 의한 감염자의 혈액이나 체액이 묻을시
첨부에 사진이 감염에 줄만큼 열린상처일까요?

위 2가지 상황에서 감염이 위험성이 있을까요?
검사를 받아봐야 할까요?


답변

Re : 문의 드립니다
변상권
변상권[전문의] 연세에스비뇨의학과의원
하이닥 스코어: 1396
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

감염경로는 아니기 때문에 걱정안하셔도 될 것
같습니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다
감사합니다.

 


답변

Re : 문의 드립니다
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 290
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
단순한 찰과상으로 보이며 성병 등의 감염 가능성은 매우 낮겠습니다. 다름 피부 병변 등이 발생하는지 관찰하시면 되겠습니다.

 


답변

Re : 문의 드립니다
김경남
김경남[전문의] 가톨릭대학교 성빈센트병원
하이닥 스코어: 232
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
가능성은 떨어집니다.

HIV 감염의 주된 경로는

-성접촉(감염인과의 안전하지 않은 성접촉),
-감염된 혈액의 수혈(에이즈에 감염된 혈액이나 혈액제제를 수혈 받았을 때),
-오염된 주사기의 공동사용(감염인이 사용한 주사기를 사용했을 때),
-수직감염(감염된 여성의 임신, 출산, 모유 수유)을 통해 감염됩니다.

에이즈에 가장 감염되기 쉬운 곳은 성관계이며,
실제 에이즈 감염경로는 성관계가 90%를 차지하고 있습니다.


건승하세요.

 
