본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

헤르페스 질문있습니다.

안녕하세요. 하이닥 선생님
헤르페스 관련하여 질문 있어 글을 작성하게 되었습니다.
3주전 구강성교 및 콘돔을 착용한 상태로 성관계를 하였습니다. 3일 후 갑작스러운 허벅지 발진 및 따끔거림이 발생하여 헤르페스가 의심되는 상황이었습니다. 자꾸 스트리스 받고 신경쓰다보니 헤르페스 증상 같은 엉덩이 찌릿함도 느껴지는 것 같았구요. 이후 성기부분을 계속 살피고 자꾸 손으로 만져 확인해보고 그러다보니 세균에 감염이 됐는지 발적들도 생기곤 했구요 ..
3주가 지난 시점에서 1.2형 igm.igg 검사를 받았습니다.
1형 igm 3.7 음성 igg 90 양성
2형 igm 1.3 음성 igg 1.1 음성
모두 25 기준입니다.
헤르페스 2형이 의심되어 검사한 것이었는데 1형이 igg 양성이 나왔구요.
1. 제가 알기론 igm 수치는 4주 이내 최근 감염을 확인하는데 쓰이는 것으로 알고 있는데 igm 및 igg 수치가 25기준 낮은 음성이라면 최근 성관계로는 감염이 안된 것으로 볼 수 있을까요 ??
2. igm은 초발 뿐만 으니라 재발에도 수치가 상승할 수 있기이 igm 수치를 확인하는 것이 의미가 없드고 말씀해주시는 선생님들도 있던데 만약 제가 초발이 의심되는 상황이라면 igm 수치가 의미가 있는게 맞나요 ?? 만역 최근에 감염되었다고 한다면 3주가 되는 시점에서 검사를 실시하였을 때 igm수치가 감소하고 있거나 증가하고 있도라면 igm 및 igg 수치가 조금은 높게 나와야할 것 같아서요..
3. 또, 1형이 igm 수치가 25기준으로 낮은 음성이고 igg가 벌써 90으로 양성이라면 3주보다 더 이전의 감염이라고 볼 수 있을까요 ?( 4년전 여자친구가 1형 단순포진이었던 것 같습니다. )

너무 긴 글 죄송합니다. 걱정되는 마음에 잠 못자고 글을 썼습니다. 늘 도움 주시는 선생님들 감사합니다.


답변

Re : 헤르페스 질문있습니다.
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
헤르페스의 진단은 혈액검사보다는 임상증상이 더 중요합니다. 그리고 이번에 감염된것인지 이전에 감염된것인지 구별은 현실적으로 어렵습니다.
1. 그렇습니다
2. 검사결과에서 양성이더라도 증상이 나타나지않으면 감염된상태인지 감염되고 회복된것인지 구분이 어렵습니다
3. 그럴가능성도 있습니다

 
