본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

채혈침에 찔림 사고

고등학생들과 혈액형 판별 실험을 하고 나서
혼자 실험실 뒷정리를 하다가
누군가 사용하고 난 채혈침에 손바닥이 찔렸습니다.
피는 안 났는데 , 따끔했고 아팠습니다.

사용한지 10분은 지난 채혈침이었고
찔렸을 때 손에 얇은 니트릴 장갑을 끼고 있었습니다.

찝찝한데 드러나는 증상이 딱히 없어서 병원에 방문해보진 않았습니다. 지금이라도 병원에 가보는게 좋을까요?


답변

Re : 채혈침에 찔림 사고
홍인표
홍인표[전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 3822
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
그래도 감염 가능성에 대비하여 혈액검사를 해보시는 것이 좋겠습니다 b형 c 형 간염 매독 에이즈에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

 


답변

Re : 채혈침에 찔림 사고
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1873
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

채혈침에 찔린 경우, 감염의 위험이 있을 수 있습니다. 채혈침에 찔린 후 10분이 지났고, 피가 나지 않았다면, 감염의 위험은 낮은 편입니다. 하지만, 찔린 부위가 빨갛게 변하거나, 통증이 심해지거나, 열이 나거나, 붓는 등의 증상이 있다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 채혈침에 찔림 사고
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 398
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
혈액 매개성 질환에 대한 혈액검사가 필요합니다. 내과 내원하여 상기 상항에 대하여 설명을 하고 검사를 받을 것을 권합니다.

 


답변

Re : 채혈침에 찔림 사고
배병제 하이닥 스코어: 58
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
채혈침에 찔린 상황에서는 병원에 가는 것이 좋습니다. 채혈침이 다른 사람의 혈액에 노출되었을 수 있기 때문에 감염의 위험이 존재합니다. 특히, B형 간염, C형 간염, HIV 등의 혈액 매개 감염병에 대한 위험이 있습니다. 피가 나지 않고 장갑을 끼고 있었더라도, 감염의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 병원에 방문하여 상황을 설명하고, 필요한 검사와 예방 조치를 받는 것이 안전합니다.

 
