본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

식후혈당의 표준범위는어떻게 되나요?

식후혈당의 표준범위는어떻게 되나요? 공복혈당의 범위와 많이 다른가요?


답변

Re : 식후혈당의 표준범위는어떻게 되나요? 공복혈당의 범위와 ...
송유준
송유준[전문의] (사)대한산업보건협회남부산의원
하이닥 스코어: 61
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요, 하이닥 직업환경의학과 상담의 송유준 입니다.

공복혈당(8시간 이상 아무런 음식물을 섭취하지 않은 상태) 의 경우 100mg/dl 미만을 정상, 100~125mg/dl을 당뇨전단계, 126mg/dl 이상일 경우 당뇨로 판정합니다.

한편 식후 2시간 혈당(식사 시작시점으로부터 2시간을 말합니다) 의 경우 140mg/dl 미만을 정상으로 보고 있으며, 140~199mg/dl을 당뇨전단계, 200mg/dl 이상일 경우 당뇨로 보고 있습니다.

식후 2시간 이외의 다른 시간대의 혈당 정상수치는 아직 확립된 바가 없습니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.