안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤희주 입니다.
따뜻한 성질을 가진 식품 추천드리겠습니다^^
- 쑥
체온향상과 면역향상, 혈액순환을 원화하게 도와줍니다.
차로 끓여드셔도 좋겠습니다.
- 대추
대추는 신체 온도를 높여주며 수족냉증이 있으신분들에게
도움을 줄 수 있습니다. 스트레스를 완화시켜 주기도 합니다.
- 계피
계피를 몸의 체온을 높여주며
신진대사를 원화하게 도움을 줍니다.
또한 당뇨 개선에도 좋다고 하네요^^
- 생강
생강의 진저롤 성분이 매운맛을 가지고 있는데
이 성분이 저희 체온을 높여주는 역할을 하며
면역증진이나 기관지에도 좋습니다.
- 진피
귤껍질을 말려 차로 끓여드시면
체온향상, 면역증진, 소화를 촉진시켜주는 역할을 합니다.
- 마늘
마늘의 알싸한 맛은 알리신 성분 때문인데
알리신은 우리몸의 신진대사를 원활히 해주어
체내 온도를 높여주며 노화방지, 항암효과도 있습니다.
이외에도 따뜻한 성질을 가진 음식으로
- 육류/어패류: 쇠고기, 닭고기, 염소, 낙지, 미꾸라지
- 채소: 부추, 파, 생강, 마늘
- 과일: 복숭아, 살구, 대추, 귤
- 홍삼 등이 있겠습니다.
몸이 차신분은 혈액순환이 원활하지 못한 경우가 많으니
족욕이나 마사지, 유산소 운동을 해주시면 더욱 좋을 것 같습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다^^
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.