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최신연구

영국 킹스칼리지런던 연구팀, 508명 임상
5세 전 땅콩 먹이면, 청소년기 땅콩 알레르기 발생 위험 71%↓


유아기에 정기적으로 땅콩을 먹이면 청소년기까지 땅콩 알레르기가 생길 위험을 70% 이상 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 이 연구 결과(Follow-up to Adolescence after Early Peanut Introduction for Allergy Prevention, 알레르기 예방을 위한 유아기 땅콩 섭취 후 청소년까지의 추적 관찰)는 미국 의학 전문지 ‘뉴잉글랜드 의학저널 온라인판(NEJM Evidence)’에 최근 게재됐다.


유아기에 정기적으로 땅콩을 먹이면 청소년기까지 땅콩 알레르기가 생길 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다ㅣ출처: 미드저니유아기에 정기적으로 땅콩을 먹이면 청소년기까지 땅콩 알레르기가 생길 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다ㅣ출처: 미드저니
영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London) 연구팀은 유아기 땅콩 섭취의 알레르기 예방 효과가 청소년기까지 지속되는지 알아보기 위해 LEAP(땅콩 알레르기 조기 학습) 및 후속 LEAP-On 참가자 640명 중 508명을 대상으로 LEAP-Trio 연구를 진행했다.

땅콩 알레르기는 어린이들 사이에서 흔한 알레르기이며, 영유아 식품 알레르기 중 우유, 계란 다음으로 발생 빈도가 높은 식품이다.

LEAP 연구에서는 유아기부터 5세까지 정기적으로 땅콩을 먹으면 땅콩 알레르기 위험이 81% 감소하는 것으로 밝혀졌다. 이어 LEAP 참가자들에게 5세부터 6세까지 땅콩 제품을 먹지 않게 한 후속 LEAP-On 연구에서는 땅콩 섭취를 멈춘 후에도 6세까지 땅콩 알레르기 예방 효과가 있는 것으로 확인됐다.

이번 LEAP-Trio 연구에 따르면, 유아기 땅콩 회피 그룹 참가자 246명 가운데 38명(15.4%)과 땅콩 섭취 그룹 참가자 251명 중 11명(4.4%)이 각각 12세 이상이 됐을 때 땅콩 알레르기가 생겼다. 이는 유아기에 땅콩을 정기적으로 섭취한 경우 땅콩 알레르기 위험이 유아기 땅콩 회피 그룹에 비해 71% 낮아진다는 것을 의미한다.

연구진은 “유아기 땅콩 섭취의 알레르기 예방 효과가 청소년기 내내 지속된다는 것을 보여주는 연구 결과”라고 설명했다.

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조수완 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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