안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
균형잡힌 식사를 위해 매 끼니 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유소가 적절히 구성된 식사를 유지하면서, 규칙적인 운동을 하는 것이 중요합니다.
체중 감량은 단기간에 이루어지는 것이 아니며, 너무 단기간에 급속하게 체중 감량이 되는 경우에는 건강에도 이상을 유발할 수 있으므로 장기적인 계획이 필요합니다.
구체적인 식단을 작성해 드리기는 어려우나 아래 원칙들을 참고하여 식사해보시기 바랍니다.
① 반식 : 세 끼니 규칙적인 시간에 섭취하되, 평소 섭취량의 절반으로 섭취량을 줄입니다.
② 식품 선택 : 섭취량 전체의 1/2은 식이섬유소가 풍부한 채소 반찬, 1/4은 복합당질 식품(쌀, 보리, 호밀, 귀리, 보리 등), 1/4은 어육류 반찬(고기, 생선, 두부, 달걀 등)로 구성합니다.
③ 수분 섭취 : 하루 1.5~2L의 물을 조금씩 수시로 섭취합니다.
④ 간식 섭취 : 줄어든 식사량으로 인해 간식이 필요하다면, 과일, 채소, 견과류를 이용합니다.
⑤ 활동량 증가 : 규칙적인 운동과 함께 일상 생활 속에서 몸을 자주 움직이고 스트레칭을 합니다.
참고로, 현대인들은 대부분 동물성 단백질을 과다 섭취하고 식물성 단백질을 부족하게 섭취하는 경향이 있습니다. 동물성 단백질에는 단백질과 함께 지방도 다량 함유 하는데, 지방의 종류는 포화지방인 경우가 많습니다.
그렇기 때문에 동물성 단백질만 많이 섭취하는 경우 포화지방도 함께 너무 많이 섭취하게 되어 혈관질환에 안좋은 영향을 주어 적게 섭취해야 한다고 생각하기 쉽습니다.
하지만, 체내 흡수율이 좋은 단백질은 적색육과 같은 육류(동물성 식품)입니다. 그러므로 가급적 지방을 적게 함유하는 동물성 단백질을 선택하여 적정량 섭취하시는 것을 추천합니다.
- 식물성 단백질 - 콩, 두부 등
- 동물성 단백질 - 생선, 달걀, 육류 등
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