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건강Q&A

질문

오븐요리
SMART TAG : 건강증진

닭가슴살을 오븐에 구워 매일 200g씩 먹는데 이같은 요리 과정이 위암을 일으키는 발암물질이 나올수 있나요?
제가 위암 위 점막조기 수술을 해서 물어 보는 겁니다^^


답변

Re : 오븐요리
김계진
김계진[영양사] (주)메디플러스솔루션
하이닥 스코어: 93
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질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.

직화구이로 고기나 생선을 조리할 때 높은 온도의 불꽃이 고기나 생선의 표면에 직접 닿으면서 발암 물질로 알려진 ‘헤테로사이클릭 아민’이라는 성분이 생성되는데 이 성분이 발암성분입니다.

또 고기나 생선에서 생기는 기름기 직화구이를 하는 불 속으로 떨어지면서 많은 연기와 불꽃이 생기는데 여기에도 다환방향족 탄화수소라는 발암물질이 포함되어 있습니다.

오븐의 경우에는 직접 불꽃이 조리하는 식품에 닿는 것이 아니라 오븐 상하부의 불꽃이 오븐 내부의 공기를 데워서 온도를 높여 식품을 조리하는 기구이기 때문에 발암물질이 생성이 매우 적습니다.

삶거나 찌는 조리법이 가장 발암물질 생성으로부터 안전한 조리법이며, 오븐의 경우에도 낮은 온도로 장시간 조리하는 방법이 더 좋습니다.

불꽃에 직접 닿지는 않지만 기름에 튀기는 조리법도 기름이 높은 온도로 올라가면서 식품의 겉부분을 태울 수 있으므로 좋지 않고 기름이 산화되면서 생기는 연기 등이 좋지 않은 영향을 미칩니다.

전자렌지의 경우에는 발암물질의 생성과는 크게 상관이 없으므로 경우에 따라서는 사용하셔도 좋습니다.

따라서 오븐에 닭가슴살을 구워서 드시는 조리법은 사용하셔도 좋습니다.

답변이 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.