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건강Q&A

질문

과일 중에서도 다이어트때 먹어도 괜찮은 과일이 있고 칼 ...

과일 중에서도 다이어트때 먹어도 괜찮은 과일이 있고 칼로리가 높은 과일이 있는거같은데 과일 중에서 다이어트때 먹으면 안좋은 과일 알려주세요


답변

Re : 과일 중에서도 다이어트때 먹어도 괜찮은 과일이 있고 칼 ...
김계진
김계진[영양사] (주)메디플러스솔루션
하이닥 스코어: 93
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.

과일에는 수용성 섬유소가 풍부하며 비타민과 무기질, 수분을 제공합니다. 그러나 주 성분은 과당이라고 하는 탄수화물입니다. 탄수화물은 1g당 4kcal의 칼로리를 냅니다.

과당은 탄수화물 중 소화 흡수가 비교적 빠른 형태이며 단 맛이 바로 그 성분이므로 단 과일일수록 과당이 많이 포함되어 있다고 생각하시면 됩니다. 예를 들어 바나나와 토마토를 비교하면 단 맛이 강한 바나나에 과당이 더 많이 포함되어 있다고 생각하시면 됩니다. 따라서 같은 50 칼로리를 내는 양이 바나나는 반개인 반면 토마토는 큰 것 1개입니다.

따라서 다이어트일 때 바나나를 배부르게 먹으면 체중이 잘 감량되지 않지만, 토마토는 배부르게 먹어도 체중이 감량됩니다. 그러나 과일마다 포함되어 있는 비타민이나 항산화 성분, 무기질 등이 다르므로 어떤 과일이 다이어트에 특별히 나쁘다라고 말할 수는 없습니다.

단, 과일로 식사의 일부분을 대신하여 포만감을 주고 싶다면 수분이 많고 단 과일보다는 섬유소가 많아 씹을 수 있고 단 맛이 적은 과일을 선택하세요. 예를 들어, 수박이나 딸기, 망고 등의 과일보다는 토마토, 사과, 방울토마토 등을 선택하시는 것이 포만감은 있으면서 칼로리는 줄일 수 있는 방법입니다.

감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.