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건강Q&A

질문

밥을 물에 끓여 죽을 만들어먹고나면 식은땀나고 힘듭니다

가끔 속이안좋거나 밥생각이없을때 밥죽을 몇번 만들어 먹었는데요

그냥 물에 밥을 떠넣어서 물에 끓인후에 반찬없이 그것만 먹었습니다

그랬더니 약 서너시간 후에 몸이 식은땀이 나고 뭔가 후들거리면서 기운이 빠졌습니다.

평소에 음식 섭취한 후 별다른 증상은 없는데 꼭 밥죽만 만들어먹으면 이렇습니다.

근 4년동안 3번정도 밥죽을 먹었는데요, 다음의 세가지 사항이 궁금합니다.

1. 인터넷을 검색해봤는데 밥죽이 혈당을 급격히 높였다가 낮추므로 피해야할 음식이라던데 이게 맞는말인지 궁금합니다.

2. 제 몸이 후들거린 이유가 혈당이 급격히 높아진것을 낮추려고 췌장(?)이 무리해서 그런것인지 아니면 그 이후 혈당이 급격히 낮아져서 생긴 저혈당 증상인지 궁금합니다.

3. 근 4년동안 3번정도 밥죽을 먹었는데 이 행동 때문에 제 몸 어딘가에 문제가 생길 정도로 위험한 행동이었나요.....아니면 가끔 그랬으니 이 정도로는 별 문제는 없다고 봐도 될까요? 올해 들어 받은 당화혈색소 검사 수치는 5.1로 정상판정을 받았고 그 이후로 밥죽을 섭취한 적은 없습니다.


그럼 의사선생님의 상담 부탁드리겠습니다.


답변

Re : 밥을 물에 끓여 죽을 만들어먹고나면 식은땀나고 힘듭니다
성상훈
성상훈[전문의] 속튼튼내과의원
하이닥 스코어: 57
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 소화기내과 상담의 성상훈 입니다.

번호순으로 답변드리겠습니다.

1. 밥죽만 혈당을 낮춘다는것은 이치에 맞지 않는것 같습니다.
그런 원리라면 탄수화물이 포함된 음식물이 모두 저혈당을 일으켜야합니다.

2. 증상만으로 저혈당이라고 판단할 수 없습니다. 혈당 측정기로 70 이하가 측정되는지
확인할 필요가 있습니다.
저혈당에 해당하는 수치가 많고 반복된다면 병원을 방문하여 원인조사를 하셔야 합니다.

3. 위험한 행동이 당연히 아닙니다.

저혈당으로 의심되거나 걱정이 심하시다면 내과 전문의와 상담하시는것이 좋겠습니다.

답변이 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.