본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

상복부 팽만감 설사

안녕하세요!
13일에 마라탕먹고(1단계라서 안매워요..) 다음날부터 상복부 팽만감 + 통증(인상 써 질정도) 있엇습니다 그 날 진료 보니 마라탕 때문이라고 위보호약 받았습니다 그 후 음식을 먹고나면 복부팽만감과 중앙부 배? 통증이 유발되고 속도 안좋아지고 설사도 합니다 첫끼는 먹는데 그후 부터는 못먹어요ㅜㅠ 내시경 해야겠죠..? 네이버 검색하면 위암이라하고 무사워여


답변

Re : 상복부 팽만감 설사
이이호
이이호[전문의] 창원파티마병원
하이닥 스코어: 1872
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

상복부 팽만감과 설사는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 마라탕을 먹고 상복부 팽만감과 설사가 발생했다면, 마라탕의 매운 성분이 위장관에 자극을 주어 발생했을 가능성이 있습니다. 또한, 마라탕을 먹고 설사가 발생했다면, 마라탕에 들어있는 식중독균에 감염되었을 가능성도 있습니다. 마라탕을 먹고 상복부 팽만감과 설사가 발생했다면, 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 증상을 확인하고, 원인을 파악한 후 적절한 치료를 처방할 수 있습니다. 네이버 검색을 통해 위암을 진단하는 것은 불가능합니다. 위암은 내시경 검사를 통해 진단할 수 있습니다. 위암은 조기 발견하면 완치할 수 있는 질환입니다. 따라서, 상복부 팽만감과 설사가 지속된다면, 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 


답변

Re : 상복부 팽만감 설사
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 394
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
급성 위장염으로 보입니다. 수분 섭취를 충분히 해주시고 증상이 지속되거나 발열 복통의 악화가 있다면
약물 치료 및 검사가 필요하므로 내과 진료를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

 


답변

Re : 상복부 팽만감 설사
배병제 하이닥 스코어: 56
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
위보호약을 처방받았음에도 불구하고 증상이 지속된다 하더라도 위장염이 의심되는 상황이니 며칠 더 약을 복용하며 상황을 지켜보실 필요가 있습니다. 복부 팽만감, 통증, 소화불량, 설사는 다양한 위장 문제로 인한 것일 수 있으며, 꼭 위암과 관련이 있는 것은 아닙니다. 정확한 진단을 위해 경과를 지켜보시고, 잘 나아지지 않는다면 추가 진료를 받아보시면 되겠습니다.

 
