Q. 단백질 보충제 종류가 여러 가지라고 알고 있어요. 유청 단백질 중에서도 WPC가 있고 WPI가 있던데, 어떤 게 더 좋은 건가요? A. 단백질 보충제는 크게 우유로 만든 단백질과 콩으로 만든 단백질을 원료로 하는 두 가지로 나뉩니다. 그중 우유 단백질을 원료로 하는 보충제는 다시 WPC, WPH, WPI로 나뉩니다. WPC(유청 단백질)는 가격이 저렴하고 흡수가 빠르다는 장점이 있지만, 유당불내증으로 설사를 유발할 수 있습니다. WPH(가수분해 유청 단백질)나 WPI(분리 유청 단백질)는 유당불내증 요소를 최소화했다는 장점이
Q. 다이어트를 하면서 가르시니아를 먹고 있는데요. 하루 적정섭취량이 얼마나 되나요? 적정량만 먹는 것이 좋을지 많이 먹을수록 좋을지 고민돼요. A. 가르시니아는 인도와 동남아시아가 원산지인 가르시니아 캄보지아 껍질에서 추출한 성분으로 탄수화물이 지방으로 되는 것을 막아주는 어느 정도의 효과가 있지만 드라마틱한 체중 감량 효과를 기대하기는 어렵습니다. 또한, 가르시니아 캄보지아의 가장 큰 부작용으로 간 손상을 들 수 있습니다. 간 손상이 오면 황달이나 급성 간염, 간 기능 부전 등으로 고통받을 수 있으므로 복용하실 때 꼭 부작용을