폐렴(Pneumonia)은 병을 일으키는 세균에 의해 숨을 쉬는 경로 중 호흡세기관지 이하 부위의 폐조직에 염증반응과 경화를 일으키는 질환이다. 폐렴은 가볍게 여길 질환이 아니다. 실제 통계청이 발표한 '2021년 사망원인 통계 결과'에 따르면 폐렴은 암과 심장질환에 이어 국내 사망 원인 3위를 차지할 만큼 치명적인 질환이다. 어떻게 폐렴이 사망까지 이어지는 걸까.폐렴을 유발하는 원인으로는 ▲폐렴구균 등 박테리아 감염 ▲인플루엔자(독감) ▲호흡기 세포융합 바이러스(RSV), 라이노바이러스(감기) 등 바이러스성 감염 ▲토양, 곰팡이
‘거꾸로 강물을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼’이라는 노랫말처럼 연어는 일생의 한 부분을 바다에서 보낸 뒤 산란을 위해 자신이 태어난 강으로 회귀한다. 하지만 이러한 가사와 달리 우리가 흔히 먹는 연어는 노르웨이산 양식 연어이다. 가격이 싼 것도 있지만, 자연산 연어에는 고래회충이 많기 때문이다. 그러므로 연어를 생으로 먹는다면 자연산보다는 양식 연어를 먹는 것이 좋다고 한다. 이와 별개로 연어 애호가를 심심찮게 볼 수 있는 요즘, 연어에 대한 영양 정보를 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That에서 소개했다.1