최근 갈수록 자녀 출산율이 낮아져 사회문제가 되고 있는 가운데 이러한 문제에 심각성을 증가시키는 것이 아이를 낳고 싶어도 그럴 수 없는 ‘불임’ 가정의 증가이다. 불임이란 피임을 하지 않은 상태에서 정상적인 부부생활로 1년간 임신이 안 될 경우를 말하는데 가임 여성에서 불임의 빈도는 약 10∼15%로 알려져 있다. 불임에는 결혼 후 1년이 지났으나 임신이 되지 않는 경우인 일차성 불임과 과거에 임신한 경험이 있으나 1년이 지나도 임신이 되지 않는 이차성 불임의 경우가 있으며 그 발생빈도는 대개 6:4 정도로 일차성 불임이 더 많다
술을 마실 때 가장 좋은 음식은 물이다. 술 마시기 전, 마시는 도중, 마신 뒤 등 틈틈이 물을 마시는 것이 알코올의 분해에 도움을 주는데 특히 술 한 잔에 물 한잔을 마시는 것이 좋다. 또한, 안주를 잘 먹는 것이 좋은데 특히 술과 궁합이 잘 맞는 안주를 먹는 것이 좋은데 일반적으로는 치즈, 두부, 고기, 생선 등의 고단백질 안주이다. 이런 음식은 간세포 재생과 알코올 대사 효소 활성화를 높이고 비타민도 보충해 준다. 맥주를 마실 때 땅콩이나 과일은 좋지 않은데 땅콩의 80%인 지방이 맥주의 찬 성분과 만나 배탈을 부르며 과일도
요즘 새해 신년인사 모임 때문에 술자리가 많아지고 있습니다. 따라서 과도한 음주로 몸이 나빠지지 않도록 더욱 건강관리에 신경을 써야 할 시기입니다. 일반적으로 사람마다 음주 능력은 차이가 있는데 이는 간에서의 해독능력의 차이에서 기인하는데 체중이 많이 나가고 남자일수록 더 많은 음주 처리능력을 가진다고 합니다. 간의 처리능력 차이는 있되 보통 한 차례 적당량은 맥주 4컵 800mL, 소주 반병 160mL, 청주 4잔 200mL, 위스키 3잔 90mL, 브랜디 3잔 90mL, 포도주 2잔 260mL, 막걸리 2사발 600mL 정도입