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헬시라이프

새콤달콤한 매력으로 남녀노소 모두 좋아하는 과일인 파인애플. 하지만 맛뿐만 아니라 건강상의 이점도 많다. 미국 건강정보사이트 healthline에서는 파인애플의 다양한 효능에 대해 소개했다.

달콤새콤한 맛과 부드러운 식감이 특징인 파인애플은 놀라운 효능을 가지고 있다달콤새콤한 맛과 부드러운 식감이 특징인 파인애플은 놀라운 효능을 가지고 있다


1. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하다
파인애플에는 탄수화물과 단백질, 지방을 비롯해 섬유질, 비타민 B, C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등 영양소가 골고루 들어있다. 특히 비타민 C와 망간이 풍부하게 들어있는데, 비타민 C는 면역 건강과 철분 흡수, 성장과 발달을 돕고, 망간은 항산화 효과 및 신진대사를 돕는다. 파인애플 1컵(165g)의 자세한 영양 정보는 다음과 같다.


열량: 83kcal
지방: 1.7g
단백질: 1g
탄수화물: 21.6g
섬유질: 2.3g
비타민 C: 일일섭취량의 88%
망간: 일일섭취량의 109%
비타민 B6: 일일섭취량의 11%
구리: 일일섭취량의 20%
티아민: 일일섭취량의 11%
칼륨: 일일섭취량의 4%
마그네슘: 일일섭취량의 5%
판토텐산: 일일섭취량의 7%
리보플라빈: 일일섭취량의 3%
철: 일일섭취량의 3%


2. 소화를 촉진한다
파인애플 속 풍부한 섬유질은 소화작용을 돕는 역할을 한다. 또한 ‘브로멜라인’이라는 효소는 단백질 분자를 아미노산 및 작은 펩타이드 등의 구성 요소로 분해하는 작용을 해 특히 육류와 함께 먹었을 때 소화를 돕는다. 고기를 재울 때 파인애플을 갈아 넣는 것도, 레스토랑에서 스테이크를 시켰을 때 구운 파인애플이 함께 나오는 것도 이런 이유에서다.
단백질 분자가 잘 분해되면 소장에서는 음식물을 더 잘 흡수할 수 있게 되고, 이러한 작용은 특히 췌장이 충분한 소화 효소를 만들기 힘든 신부전증을 가진 사람들에게 도움이 된다.

3. 암 발생 위험을 줄여준다
브로멜라인 효소는 소화를 촉진하는 기능 이외에도 산화 스트레스를 최소화하고 염증을 감소시키는 역할을 한다. 또한 몸속 유해산소인 활성산소를 없애주는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다. 2021년 스위스 온라인 학술지 출판연구소(MDPI)에 게재된 멕시코 테픽 공과대학(Tepic Institute of Technology)의 소니아 사야고-어제디(Sonia Sayago-Ayerdi) 교수 연구팀의 연구에 의하면 11개의 파인애플 품종의 폴리페놀 함량을 분석한 결과, 카테킨과 에피케킨이 풍부한 것으로 나타났다. 카테킨은 녹차에도 풍부한 성분으로 노화를 늦추고 암 예방 및 치료에 탁월한 효과를 지니며, 에피카테킨은 카테킨류 중에서 가장 활발한 작용을 하는 성분이다.

4. 면역력을 높여준다
파인애플 속에는 면역력을 향상하고 염증을 감소시키는 비타민과 미네랄, 브로멜라인과 같은 효소가 풍부하다. 2014년 영양 및 대사 저널대사저널(Journal of Nutrition and Metabolism)에 발표된 필리핀 여자 대학교(Philippine Women's University)의 연구 결과에 따르면, 98명의 건강한 어린이들을 두 그룹으로 나누어, 9일 동안 한 그룹은 파인애플을 매일 1~2컵을 섭취하게 했고, 나머지 그룹은 전혀 먹지 않도록 했다. 그 결과 파인애플을 먹은 그룹의 아이들은 바이러스와 박테리아 감염이 위험이 현저히 낮았으며, 특히 백혈구의 양이 파인애플을 먹지 않은 그룹의 아이들보다 약 4배가 더 많았다. 백혈구는 혈액에서 감염이나 외부물질에 대항해 신체를 보호하는 면역 기능을 수행하는 세포이다.

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윤새롬 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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