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뷰티 · 다이어트

‘여름’ 하면 생각나는 디저트에는 팥빙수가 있다. 여름을 준비하는 다이어터라면 떠오르는 ‘팥물’은 알고 있는지? 팥물은 팥을 삶아 짜서 체에 거른 물로 직접 먹기 힘든 사람을 위해 볶은 팥을 가루로 내어 물에 타 먹는 제품도 출시됐다.

팥물의 대표적인 효과는 부기 제거다. 이는 팥 안에 들어 있는 칼륨과 껍질 속 사포닌, 식이섬유 때문이다. 칼륨은 나트륨을 배출하고 부종을 완화하며 사포닌은 이뇨 작용을, 식이섬유는 장 기능을 활성화하고 변비를 예방해 체중 감량을 돕는 효과가 있다. 팥에 함유된 식이섬유는 사과의 13배, 고구마의 5배나 된다.

팥

평소 잘 붓고 손발이 저리다면 팥물을 먹어도 좋다. 팥에는 비타민 B1이 풍부하게 들어 있어 에너지 대사를 도와 섭취한 영양분이 에너지로 이용될 수 있도록 해주고, 아세틸 콜린 합성 등으로 신경계 기능을 돕는다. 이 밖에도 비타민 A와 비타민 B2, 니코틴산, 칼슘, 인, 철분 등이 많이 함유되어 있다.

하지만 식이섬유 함량이 높아 과량 섭취 시 복부 팽창과 통증, 설사 등이 나타날 수 있고 사포닌 때문에 과다 섭취 시 장을 자극해 설사를 유발할 수 있어 조심해야 한다.

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이보미 하이닥 건강의학기자 | hidoceditor@mcircle.biz
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