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통풍은 몸 속에 ‘요산’이라는 물질이 너무 많아 이 요산 덩어리가 관절이나 다른 조직에 쌓여 염증 반응을 일으켜 심한 관절통을 비롯한 심근경색증, 비만, 대사증후군, 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등 여러가지 합병증이 발생하게 된다.

통풍은 요산수치를 낮추는 약물을 사용해 치료하는 한편 식이관리 또한 중요한 만성질환이다. 통풍에 좋은, 혹은 나쁜 영향을 미치는 음식에는 무엇이 있는지 알아보자.

석쇠에 고기를 굽는 모습

통풍에 안 좋은 음식 4가지

1. 고기(육류)

소고기, 양고기, 돼지고기 등 모든 고기종류는 줄이는 것이 좋으며 특히 췌장, 간, 콩팥에는 퓨린이 많이 들어 있으므로 먹지 않는 것이 좋다. Ÿ

2. 해산물

해산물 중에서도 특히 퓨린이 높은 정어리와 새우, 조개류도 줄이는 것이 좋다.

3. 과일 주스

음료수의 단맛을 내기 위해 대개 ‘과당’이라는 것이 사용되는데, 과당은 요산을 높게 만들기 때문에 과당이 포함된 음료수나 음식은 마시지 말아야 한다.

4. 술

술은 요산수치를 높이므로 소주, 맥주, 와인, 양주 등 술의 도수나 종류와 관계없이 마시지 말아야 한다. 특히 급성 발작 때나 잘 조절되지 않은 만성 통풍 환자에는 절대 금주가 원칙이다.

통풍에 좋은 음식 & 생활습관은?

유제품, 특히 저지방 요거트는 통풍의 발생을 줄이므로 섭취하는 것이 좋다. 채소 또한 충분히 섭취하는 것이 좋다.

또한 비만하지 않도록 적정 체중을 유지하고, 흡연하고 있다면 담배를 끊어야 한다. 또한 평소 운동을 꾸준히 하고 수분섭취를 충분히 하는 것이 도움된다.

Smart tag : 통풍 관절

뉴스 작성자

박혜선 사진

박혜선 하이닥 건강의학기자

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