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질환·치료

탈모를 유발하는 음식들만 피한다고 해서 완전하게 건강한 식습관을 회복할 수 있는 것은 아닙니다. 운동이나 생활 패턴을 바꾸지 못한다면 먹는 것이라도 제대로 알고 먹고 싶은 것이 수많은 탈모인들의 공통적 고민인데요. 피부과전문의의 입장에서 이러한 분들의 고민을 덜어드리기 위해 탈모에 좋은 식품군을 추천해드립니다.

◆ 탈모에 좋은 음식들

여성의 머리카락여성의 머리카락

필수지방산이 들어 있는 생선과 들깨를 섭취하고 이소플라본 성분이 많이 들어 있는 콩, 두부, 두유 등을 통해 식물성 여성호르몬인 파이토에스트로젠을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 동물의 간은 비타민과 단백질이 풍부하여 도움이 되며 당근의 카로틴은 비타민 A로 전환되어 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다. 미역, 다시마와 같은 해조류들은 모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방합니다. 또한, 녹차에 많이 포함된 카테킨 성분도 남성호르몬을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

비타민은 피부를 건강하게 할 뿐 아니라 두피와 모발의 건강에도 필요합니다. 특히 비타민 A와 D는 모발의 재생에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 파이토에스트로젠은 남성호르몬에 반대작용을 하여 탈모증상의 악화를 방지하는 역할을 하게 됩니다. 그 외에도 철, 요오드, 칼슘등은 정상수치보다 부족할 경우 빈혈, 갑상선 기능 이상과 같은 전신 증상과 더불어 탈모에도 나쁜 영향을 미치므로 충분한 공급이 필요합니다.

◆ 탈모 예방에 좋은 음식의 일일 권장 섭취량

단백질 : 탄수화물 : 불포화지방산의 비율이 30 : 40 : 30 정도로 균형이 갖추어진 식단이 신체적인 건강과 모발 건강에 도움이 됩니다. 육류는 기름기를 없애고 먹는 것이 좋고 등푸른 생선과 콩을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 과일이나 채소를 자주 섭취하면 비타민과 미네랄을 공급 받을 수 있어 모발 건강에 도움이 됩니다.

물론, 특정 식품이 모발 건강에 좋다고 하여 그 식품만 편식하는 것은 바람직하지 않습니다. 식품의 섭취는 예방을 위한 것이지 탈모 치료 효과는 약물치료에는 미치지 못하고 무리한 다이어트나 편식은 영양불균형을 일으켜 전신 건강과 모발 건강에 좋지 않은 영향만 미치기 때문입니다. 골고루 영양을 섭취하는 가운데 조금씩만 신경을 써서 기름기 많은 고기 반찬보다는 야채나 콩자반의 섭취를 늘리고 식후에 과일을 섭취하는 정도로도 충분합니다.

<글 = 털드림피부과 류효섭 원장 (피부과 전문의)>

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류효섭 피부과 전문의 | hidoceditor@mcircle.biz
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