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건강Q&A

질문

고혈압 전단계 현실적 식단

안녕하세요 21살 남학생입니다.
키 181 몸무게 62로 비만이 아님에도
24시간 혈압측정에서 수축기 124가 나왔습니다.
평소 맵고, 짜고, 기름진 음식을 즐겨먹고, 고기 위주의 식습관을 가지고 있어 30~40살이 되면 고혈압 판정을 받을 것 같습니다. 하지만 저염식을 하고 고기 위주의 식습관을 바꾸며 맵고 짠 음식(불족발, 곱창볶음, 라면, 짬뽕 등...)을 완전히 포기하지는 못할 것 같다는 생각이 듭니다.

1.하루에 2000mg이하의 나트륨이 권장된다는데 의사/영양사 선생님들의 의견도 동일한가요 아니면 다른 수치를 권장해 주시나요??

2. 매 끼니 나트륨을 측정하기도 어렵고 밖에서 먹어야 하는 경우도 많은데 대부분 한 끼만 먹어도 2000이 넘어가는 것 같습니다. 저염식밖에 답이 없는건가요?

3. 만일 2000mg을 지키는게 힘들다고 생각하신다면, 현실적으로 식단을 어떻게 지켜야 하는지 궁금합니다.


답변

Re : 고혈압 전단계 현실적 식단
황미향 하이닥 스코어: 2
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많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 영양상담사 황미향입니다.
수축기 혈압이 140이상: 고혈압, 130이상: 고혈압 전단계, 120~129: 주의혈압,
이완기 혈압이 90이상: 고혈압, 80이상: 고혈압 전단계로,
정상혈압은 수축기120/이완기80 미만이고, 나트륨의 WHO제시 권장량은 2000mg이 맞습니다.
맵고, 짜고, 기름진 육식 위주의 식습관은 고혈압 뿐 아니라 식도염, 위염, 과민성대장증후군, 고지혈증, 당뇨등의 다른 병증의 원인이 될 수도 있으므로 개선하시는 것이 좋겠습니다.
(심장박동량을 증가)술과 (말초혈관 수축)담배는 혈압을 올리므로 앞으로도 주의해주세요.
라면, 짬뽕, 국물류는 면과 건더기 위주로 드시고, 나트륨이 많은 음식을 드셨을 경우, 칼륨이 풍부한 음식인 바나나, 감자, 토마토, 키위, 배, 검은콩, 브로콜리, 가지, 호박, 오이, 우유 등의 섭취량을 늘리시면 체 내 나트륨이 배출될 수 있습니다. 이런 방법은 칼로리가 높아질 수 있고 정확한 산출과 섭취가 어려우므로 바람직하지 않습니다.
칼륨과 나트륨 채널의 펌프 평형이 한번 깨지면 신장병이 생길 수 있는데 한번 망가진 신장은 되돌릴 수 없기때문에 평소보다 싱겁게 드시는 습관을 들이는 것이 현명하십니다.
더불어 규칙적인 유산소 운동과 식이섬유소가 풍부한 야채의 섭취를 권장합니다.
건강은 한번 망가지면 되돌리기가 무척 어렵고, 오늘의 건강한 나를 사랑하며 소중히 관리하시길 바랍니다.
활기찬 하루 보내세요.
감사합니다.

 

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.