본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

화이자 접종 후 알레르기약

오늘 화이자 1차 접종을했는데 알러지약 먹어도 될까요?

답변

Re : 화이자 접종 후 알레르기약
주준경 하이닥 스코어: 24
이 답변에 동의한 전문가
1명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.27
안녕하세요. 하이닥 상담약사 주준경입니다.

원래 알러지 증상이 있으셔서 세티리진을 하루 1회 1알 드시는 것은 백신과 큰 연관관계가 없기에 문제없습니다. 코로나 백신의 부작용을 예방하기 위해서가 아니라면 문제가 되지않는 것으로 발표되었습니다.

 


답변

Re : 화이자 접종 후 알레르기약
홍인표
홍인표 [전문의] 닥터홍가정의학과의원
하이닥 스코어: 2578
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.28
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
기존에 알레르기 비염이나 만성두드러기를 가지고 있는 분이라면 접종후에 안전하게 드실수 있으니 너무 걱정하지 마세요

 


답변

Re : 화이자 접종 후 알레르기약
김우진
김우진 [전문의] 진피부과의원
하이닥 스코어: 248
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
2021.10.29
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

알러지 약을 드시는 것에 큰 염려하지 않으셔도 됩니다.

참고로 알레르기의 증상이 평소 있으시다면 피부과에서
MAST(알러지 유발 검사)를 진행하시어 알러지 유발 요인을 찾고
얼마나 양성에 있는지 아는 것이 치료와 예방에 도움이 됩니다.

알레르기, 두드러기는 유발되는 원인을 파악해서
원인을 피하고 제거하는 것이 중요하며 질환을 치료할 수 있는 방법입니다.

두드러기와 코로나19 백신에 대해서 걱정이 되시군요.
해당되시는 백신의 성분에 알레르기가 있으시다면 백신을 접종하실 수 없습니다.

코로나 백신 맞으시기 전에 예진을 통한 조사와 상담으로
복용 하시는 약에 대한 백신을 맞으셔도 문제가 없으신지
확인 절차가 진행되기 때문에 백신과 알레르기에 대해서는
너무 큰 우려는 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

정확하게 추가적인 여부를 알고 싶으시다면 동네 가까운 피부과에
전문의 병원에 내원하셔서 알레르기와 백신에 대해
의사에게 바로 여쭤보는 것도 방법입니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.

 
